
Новость из раздела: Медицина
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1243917-ukus-klescha-pervaya-meditsinskaya-pomosch
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1243917-ukus-klescha-pervaya-meditsinskaya-pomosch
Укус клеща: первая медицинская помощь
Клещи наиболее активны в весенне-осенний период.

Об этом сообщает РЕДПОСТ со ссылкой на МОЗ Украины.
Сообщается, что клещ наиболее активен в весенне-осенний период. В зависимости от погодных условий не желаемая встреча с клещом может произойти в любое время года.
Природная среда клещей – почва, трава и сухостои. Оттуда они переползают на людей и прокусывают тонкие участки кожи: под коленями и локтями, в паху, под мышками, за ушами.
Кроме того, в опасности может находиться голова, а также места прилегания одежды к телу: линия носков, нижнего белья.
Именно «иксодовые» клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).
Не все люди, укушенные клещом, болеют. Многое зависит от того, сколько времени прошло с момента укуса.
Во время прогулки по растительной местности следует избегать травяного покрова. Передвигаться только по центральной части трапы. Рубашку и носки нужно заправить в штаны, на голову надеть кепку светлого цвета.
Перед походом в лес обработать участки кожи либо одежды специальным средством от клещей, периодически осматривать кожный покров на наличие паразитов.
Вытащить клеща можно самостоятельно либо в медицинском учреждении. В аптеке продаются специальные наборы для извлечения паразита с кожи. Клеща следует вытаскивать перпендикулярно кожи, схватив ближе к хоботку.
Если хоботок остался в коже, его следует извлечь стерильной иголкой как занозу. Запрещено использовать разного рода масла, крутить или резко дергать клеща.
Если у вас повысилась температура тела, озноб, боли в мышцах или высыпания, нужно обратиться к врачу.