
Новость из раздела: Lifestyle
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1242203-proschenoe-voskresene-v-2022-godu-chto-nuzhno-delat-govorit-i-kak-sebya-vesti
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1242203-proschenoe-voskresene-v-2022-godu-chto-nuzhno-delat-govorit-i-kak-sebya-vesti
Прощеное воскресенье в 2022 году: что нужно делать, говорить и как себя вести
Прощеное воскресенье в 2022 году наступает перед Великим постом, что помогает определиться православным с датой.

Древняя традиция монахов показывает, что нужно делать всем в это время. Когда приходит последний день Масленицы, в церквях вспоминают не только жизнь Христа, но и изгнание Адама из Рая.
Прощеное воскресенье можно считать народной и церковной традицией. В старину монахи перед Великим постом уходили в пустыню и могли оттуда не вернуться. Они просили друг у друга прощения за все совершенные поступки и вероятные обиды. Уходили в уединение с чистой душой и совестью.
Традиция просить прощения перед постом осталась и сегодня. Это дает возможность сосредоточиться на духовной стороне и очиститься от грехов.
У христиан прощеное воскресенье также связано с последним днем Масленицы. Заканчиваются веселые дни, провожают зиму, блюда с понедельника станут только постными.
Что делать в Прощеное воскресенье
В последний день Масленицы 6 марта 2022 года в церкви проходит богослужение. На нем вспоминается грехопадение Адама и его изгнание из Рая. Это как бы указывает всем христианам, что нужно раскаяться в своих грехах. Поэтому после службы идут к родственникам или другим людям, чтобы попросить прощение.
Они должны сказать «Прости меня за нанесенные обиды» или что-то похожее на эту фразу. Но она должна начинаться именно со слова «прости». Ответчик же говорит: «Бог простит, и я прощаю». Если же обида оказалась очень сильной и человек не готов простить своего обидчика, то может сказать только первую часть фразы: «Бог простит».
Важно просить прощение и прощать от чистого сердца, а не формально. Только в таком случае снимаются грехи и действительно прощается обида.
В Прощеное воскресенье для всех православных людей остается главным обращение с просьбой о прощении. В древности было принято, поклонившись встречному, соседу, другу или другому человеку, которого знаешь, просить о прощении обид и согрешений. Если хочется жить с Господом в этом и ином мире, то нужно избавляться от негатива, осуждений и неприязни.
Обиды могут быть нанесены не специально или человек даже не заметил, что каким-то своим действием задел другого. Поэтому просят прощения у всех, чтобы не пропустить того, кто тщательно скрывает свое расстройство и не подает виду. Это поможет действительно подойти к посту очищенным.
Чин прощения проходит в храмах в вечернее время. Поэтому желательно побывать на службе, чтобы быть прощенным и примиренным со всеми, с Богом и с собой.
Вечером в прощеное воскресенье у христиан есть и другие традиционные действия:
- люди ходили в баню;
- поминали усопших;
- остатки еды от праздничного стола нужно сжечь или отдать скотине, а посуду помыть.
Кульминацией праздника Масленицы и Прощеного воскресенья является сжигание чучела. Пепел рассыпают по полям, чтобы собрать хороший урожай.