
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1155124-v-rossii-zakroyut-vkontakte-za-prizyivyi-k-terrorizmu
В России закроют ВКонтакте за призывы к терроризму
Генеральная прокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к интернет-ресурсам социальной сети "ВКонтакте", распространяющим экстремистские призывы.

В России закроют ВКонтакте за призывы к терроризму
Об этом сообщила ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
"В ходе мониторинга сети интернет выявлено, что на семи русскоязычных страницах сайта социальной сети "ВКонтакте" в открытом доступе размещены материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, доступные для просмотра неограниченному кругу лиц", - отметила она.
Грдинева добавила, что на вышеуказанных страницах имеются текстовые и видеоматериалы, связанные с деятельностью международных террористических организаций и групп, содержатся призывы к участию в вооруженных формированиях "Исламского государства", материалы, пропагандирующие и оправдывающие действия незаконных вооруженных формирований, противостоящих правительственным войскам на территории Сирии.
"На ресурсах также размещены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошелька и иных платежных реквизитов", - сообщила представитель Генпрокуратуры.
Согласно данным комиссии Совета федерации РФ, больше всего экстремистских сообществ блокируется именно в сети "ВКонтакте". С февраля по июль по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими материалами.
По словам председателя временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, это связано с тем, что, "может быть, там больше присутствует молодежь, а именно она особенно восприимчива к экстремистским идеям".
С 1 февраля 2014 года в реестр запрещенных сайтов по требованию генпрокурора и его заместителей вносятся сайты, призывающие к экстремизму и массовым беспорядкам.
Ограничение доступа осуществляется незамедлительно.
Процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.