
URL новости: https://redpost.com.ua/news/1136434-na-harkovschine-deti-stali-chasche-bolet-rakom-kommentariy-vrachey
На Харьковщине дети стали чаще болеть раком. Комментарий врачей
Самой главной проблемой детской онкологии в Харьковской области, как и в Украине в целом, является поздняя диагностика злокачественных заболеваний.

На Харьковщине дети стали чаще болеть раком. Комментарий врачей
Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного центра здоровья.
По словам врачей, очень важно диагностировать онкологию на ранней стадии, ведь дети при своевременной диагностике имеют 70-80% шансов на полное выздоровление.
На диспансерном учете в Харьковской области на 01.01.2012 г. находилось 323 ребенка, а на 01.01.2013 г. – 341 ребенок со злокачественными заболеваниями, из которых 161 ребенок с онкогематологическими заболеваниями; 180 – с солидными злокачественными опухолями разной локализации. Таким образом, на Харьковщине почти 50% онкозаболеваний у детей составляют гемобластозы – острые лейкемии. 149 детей живы более 5 лет с момента установления диагноза, что составляет 43.7% от всех больных раком.
Уровень заболеваемости детей раком увеличился в 1.6 раз по сравнению с прошлым годом.
Врачи отмечают, что диагностировать рак всегда сложно.
«Никто не требует от педиатров уметь лечить рак. Пусть врач направит 20 детей к онкологу и ошибется 19 раз, но в одном случае сможет спасти жизнь ребенка. Проблема заключается в том, чтобы родители вовремя обращались к врачу. Они должны следить, не бледный ли ребенок, не ухудшился ли у него аппетит, не появились ли какие-нибудь новообразования, кровоизлияния на коже, кровоточивость десен. Болезнь вылечивается в 80% случаев, у 85% детей она переходит в ремиссию», – отмечают врачи центра.
Не следует забывать, что рак у взрослого человека по большей части является следствием его образа жизни, питания, условий труда и тому подобного. Детские же опухоли чаще всего врожденные, они закладываются еще в утробе матери. Поэтому возникновение опухоли у ребенка предопределяется состоянием здоровья его родителей перед зачатием, их вредными привычками, их питанием, условиями жизни и труда.