
URL новости: https://redpost.com.ua/1001446/1241457-kakoy-prazdnik-10-fevralya-traditsii-primetyi-i-zapretyi-dnya
Какой праздник 10 февраля: традиции, приметы и запреты дня
Славяне сегодня чествовали домового: после ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полуночи.
По народным представлениям, без домового не может стоять ни один дом. Как правило, домовой — невидимое существо, но в некоторых случаях, по рассказам крестьян, он появляется в образе человека или различных животных, чаще всего в образе змеи, петуха, кошки или ласки. Если домовой показывался кому-нибудь из домочадцев, это сулило последнему болезнь или смерть.
В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги – наш дом береги!
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа.
* * *
10 февраля по решению ООН отмечается Всемирный день зернобобовых. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо.
Зернобобовыми называют сухие семена бобовых растений, то есть растений, плоды которых созревают в стручках (бобах). Самыми известными из них являются горох, фасоль и чечевица. Известно, что зернобобовые являлись частью рациона питания ещё в Древнем Мире, где специально для этого выращивались.
Дело в том, что ещё в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН обратила внимание на роль зернобобовых в решении важных задач глобального характера: обладая высокой питательной ценностью, эти культуры способствуют решению проблем голода в отдельных регионах мира, а включение их в постоянный рацион питания положительно сказывается на здоровье людей. Высокое содержание белка играет роль по замещению животных белков, содержащихся в более дорогой мясной и молочной продукции, а содержание в составе зернобобовых культур растворимой клетчатки, аминокислот, витаминов и микроэлементов как нельзя лучше способствует нормализации многих пищеварительных процессов.
Также в этот день...
10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. Описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
1773 – в селе Кручик, ныне Богодуховского района Харьковской области, родился Василий Назарович Каразин – общественный деятель, ученый, основатель Харьковского университета.
1784 – согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
1810 – торжественно открыт одесский оперный театр. Первым представлением были одноактная опера Фрелиха «Новое Семейство» и водевиль «Утешенная вдова» русской труппы П. Фортунатова.
1890 – родился Борис Пастернак, русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года («Доктор Живаго», «Девятьсот пятый год», «На ранних поездах»).
1898 – родился Бертольд Брехт, немецкий драматург, поэт, теоретик искусства, режиссер.
1903 – родился Матвей Блантер, советский композитор, автор популярных песен. Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелетные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату».
1915 – родился Владимир Зельдин, народный артист СССР, актер театра и кино («Десять негритят», «Карнавальная ночь», «31 июня»).
1933 – родился Михаил Рощин, драматург («Валентин и Валентина», «Старый Новый год»)
1937 – создан Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева.
1938 – родился Георгий Вайнер, автор детективов («Эра милосердия», «Евангелие от палача»).
1947 – в Париже подписаны мирные договоры между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии (вступили в силу 15 сентября 1947 года).
1961 – родился Сергей Пенкин, уникальный певец, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном.
1962 – родился Максим Леонидов, музыкант, продюсер, один из основателей бит-квартета «Секрет».
1962 – родился Клиффорд Ли Бертон, американский музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica.
1967 – родилась Лора Дерн, американская актриса, известная своим многолетним сотрудничеством с режиссером Дэвидом Линчем («Синий бархат», «Дикие сердцем», «Внутренняя империя»).
1991 – родилась Эмма Робертс, американская актриса («Кокаин», «День святого Валентина»), племянница Джулии Робертс.
1996 – начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счетом 4–2 победил Г. Каспаров).
1997 – родилась Хлоя Морец, американская актриса, юная Убивашка из фильма «Пипец».
2006 – найдены саркофаги в египетской Долине царей.
2009 – на орбите Земли произошло первое столкновение неповрежденных искусственных спутников – российского Космос-2251 и американского Iridium 33.
Именины отмечают: Владимир, Георгий, Ефим, Ефрем, Игнатий, Исаакий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий, Яков.