24.12.2014  15:36   Павел Козаченко

Из-за отключений света могут быть перебои в мобильной связи. Комментарий оператора

В случаи, когда отключения электроэнергии на базовой станции превышают два часа, у абонентов могут возникнуть проблемы в использовании мобильной связи.


Из-за отключений света могут быть перебои в мобильной связи. Комментарий оператора

Об этом корреспонденту "Городского Дозора" сообщил директор по технической эксплуатации сети и сервисов одного из крупнейших мобильных операторов Украины Владимир Кабаненко.

«Мы готовы предпринимать все необходимые меры, искать новые технические решения, чтобы минимизировать последствия отключений для абонентов. Все же стоит признать, что непредсказуемость отключений лишает нас возможности своевременного реагирования», – заявил он.

По его словам, временное отключение нескольких базовых станций в крупных городах не приведет к значительным неудобствам. Жизнедеятельность базовых станций в аварийных ситуациях поддерживается аккумуляторными батареями, которые обеспечивают еще около двух-трех часов бесперебойной работы оборудования. Если время отключения превышает два часа, абоненты могут испытывать трудности в использовании сервисов мобильной связи в районе отключения электроэнергии. Возможны обрывы звонков в движении, ослабление сигнала в помещениях, однако вероятность полного отсутствия сигнала невелика.

Сложнее ситуация обстоит в небольших городах и деревнях, которые покрываются одной-двумя базовыми станциями. В отдаленных населенных пунктах мобильная связь нередко является единственным способом вызова служб МЧС, скорой медицинской помощи, милиции. Если подача электроэнергии в течение двух часов не будет восстановлена, возможно пропадание радиопокрытия.

Отключение узлового оборудования, которое установлено в областных центрах и крупных городах, чревато серьезными последствиями, как для граждан, так и для работы стратегических предприятий.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день