02.04.2015  16:02   Лилия Ангорская

Кернес – ветеранам: Мы готовы восстановить памятник Ленину, но проведем опрос

Харьковский городской голова Геннадий Кернес прокомментировал восстановление памятника Ленину на площади Свободы, который был снесен группой активистов 28 сентября прошлого года.


nvdaily.ru
Кернес: Мы работаем, чтобы восстановить это место, как один из символов Харькова

Об этом мэр сказал на встрече с ветеранским активом Киевского района, которая проходила в райадминистрации.

«То, что изверги сломали один из символов Харькова - памятник Ленину, не говорит о том, что так будет всегда. Вы видите, что у нас сегодня стоят палатки «Правого сектора», что в Харькове большинство не поддерживает, происходят разный марши. Есть достаточное количество людей, которые верят в эти идеалы. Но вы верите в другие идеалы, поэтому мы готовы восстановить памятник Ленину», - сказал городской голова.

По его словам, для того, чтобы подтвердить установку монумента, среди харьковчан проведут опрос.

«Потому что на сегодняшний день в руководстве области много желающих, чтобы на этом месте был другой памятник. Монумент находился на балансе нашего коммунального предприятия, у нас были все охранные паспорта. Сейчас мы получили письмо из Министерства культуры, что памятник исключен из реестра, хоть его уже и нет. Мы работаем с архитекторами и скульпторами, чтобы восстановить это место, как один из символов Харькова», - добавил Геннадий Кернес.

Напомним, 28 сентября участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его с помощью троса.

Харьковский апелляционный административный суд рассматривает иск горсовета к экс-председателю облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

На заседании 24 ноября суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения.

Следующее заседание состоится 7 апреля (начало – в 14:00).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день