17.05.2016  12:09   

Стеклянные шарики – главная валюта советского детства (ФОТО)

Было такое время в СССР, да что там, захватило это время и чуть-чуть Независимости – харьковские школьники заболели стеклянными шариками.

Больше всего шариков валялось возле железной дороги. Были они прозрачные, реже – зеленые, и очень редко – красные или синие.

Одним из главных достоинств шариков была загадка их происхождения.

Шарики либо находили, либо принимали в дар, реже шарики выступали призами в какой-нибудь игре, карточной или футбольной.

Словом, стеклянные шарики служили детской валютой в обменных отношениях. Также их носили как талисманы.


livejournal.com

Существовало несколько версий «официального» назначения и происхождения шариков:

1. Шарики находились в аэрозольных баллонах, откуда извлекались умельцами.

2. Шарики являлись способом транспортировки стекла в контейнерах, в частности при железнодорожных перевозках.

Использовались брошенные стеклянные шарики и взрослыми: в НИИ химической направленности (вытеснять воздух из пробирок), для оформления интерьеров (шарики «впаивались» в стены), для украшения аквариумов.

Юзеры на Интернет-форумах писали всякое.

«У нас рядом был аэродром и говорили, и существовала такая легенда их происхождения: когда самолет взлетает, от трения шасси по асфальту и огромной температуры асфальт и всяческая пыль-грязь на нем плавятся, а потом стекленеют»

«А мой старший брат приносил эти шарики со стеклянного завода – они с друзьями перелезали через забор и набирали их полные карманы. Говорили, что этих шариков там – пруд пруди, валяются повсюду. У меня было полно зеленых, один красный и самый любимый – голубой».

«Помню, выходили целым двором на железную дорогу для поисков этих шариков. Находились довольно редко и с огромной радостью».

«А нас такие шарики были «свободно – конвертируемой валютой». И были курсы обмена... Бесцветные – самые дешевые, темно-зеленые – 1 штука = 10 бесцветных, голубые и молочно-белые – минимум 20 штук прозрачных. Мы эти шарики закатывали в лунки. Кто самый меткий – тот и забирает все богатство».

«У нас была следующая теория возникновения этих шариков – на киностудии во время съемок для изображения сокровищ особо сверкающих использовались, ну а потом конечно же оказывались у нас во дворе как-то... ».

«А у нас в школу приходили милиционеры и просили сдать стеклянные шарики, якобы они ядовитые. Просто так, я думаю, никто бы не погнал милицию на беседы в каждый класс. Никто конечно не сдал... Но может радиоактивные отходы так перевозили? Находили мы их на железной дороге, цвета всех оттенков голубого и зеленого».

Все поставила на место полевая практика с посещением Новополоцкого завода по изготовлению стекловолокна.

Стеклянные шарики – это формованные сферические изделия, изготовляемые путем варения кварцевого песка, плавикового шпата, известняка, глинозема, борной кислоты и других материалов в стеклоплавильной печи при высокой температуре.

Стеклянные шарики изготавливаются диаметром 22 ± 1 мм. В их состав входит оксид бора (B2O3), массовое процентное содержание которого составляет не менее 7%.

По физико-химическим свойствам шарики стеклянные не являются токсичными, взрывоопасными или горючими. Эти нейтральные характеристики позволяют довольно широко использовать стеклянные шарики.

Шарики стеклянные являются полуфабрикатом, исходным материалом для выработки стекловолокон различного назначения, производства тканных и нетканых волокон. Также стеклянные шарики применяются для дисперсии твердых и жидких тел (особенно часто в бисерных мельницах).

В качестве упаковки для стеклянных шариков используются мягкие контейнеры Big-Bag, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих грузов.




babyblog.ru

Все, тайна шариков раскрыта. Бывшие харьковские школьники, которые уже давно выпустились из школьных стен, ликуют. Или тоскуют – пропала еще одна тайна из детства...

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
Loading...
 

В этот день