28.04.2016  12:04   

Дом со шпилем в Харькове глушил неугодные СССР радиоволны (ФОТО)

Как всегда, доказательств этому нет, но тогда, при Советском Союзе, было возможно все.


Городской дозор
Дом со шпилем. По совместительству – глушилка

Если оно происходило при неусыпном взгляде КГБ – Комитета Государственной Безопасности.

Более того, шпиль и задумывался как антенна для глушения вражеских радиоволн. Потом ее аккуратно залили в бетон, и все, вуаля, дело сделано. Вышка замаскирована.

И кстати, она возвышалась буквально над всеми зданиями, исключая разве что Александровскую колокольню. В которой, по слухам, была тоже радиовышка для глушения волн типа «Голос Америки». И что тоже на теперешний момент недоказуемо.

А непосредственно под самим шпилем располагалась комната КГБ. В ней и глушили станции всего просвещенного мира.

Более того, есть версия, что на всем советском пространстве все дома подобной конструкции имели такое специальное предназначение.

Но там, наверху, сотрудники КГБ все время страдали от простуды. Еще бы, там работники этой спецслужбы никуда не могли деется от ветра, который пробирался и в секретную комнату. Еще бы, о ветре строители как-то не подумали.

А может, как раз подумали, вот и сделали комнату продуваемой.

Мол, сколько сотрудников КГБ заляжет с простудой. Так рабочие тайно отомстили тайным агентам КГБ за из зверство в застенках спецслужбы.

Как следствие, среди сотрудников КГБ, которые буквально «отдавили здоровье за Родину» была текучка, причем очень сильная. Так продолжалось до 1985 года. Потом признали, что «Голос Америки» – не плохая станция, а очень даже хорошая.

Кстати, была в Харькове и настоящая глушилка. Она располагалась недалеко от района Москалевка. И она билась током на значительные расстояния.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день