10.03.2016  12:03   

Как одевались харьковчане в советское время? (ФОТО)

Да так же, как и любой другой человек родом из Советского Союза – по стандарту, навязанным ему советской дисциплиной.


Городской Дозор
Харьковские жители

Но харьковчане противились дисциплине, как могли. Только тайно, время было такое – все, выходящее за рамки СССР-овщины, каралось, что бы другим неповадно было.

Так, в 1970-х харьковчанина можно было определить по красным носкам. Вроде все честь по чести, красные носки – символ государственности Союза. Флаг-то был красным.

Только вот нечего на харьковчанине красного больше не было. Серая куртка, коричневые штаны, женщины – в юбках. Только носки бросались в глаза.

Их начали носить сначала люди, которые противились советской власти. Понятно, что человек, выражавший свои мысли не за нынешнюю власть, исчезал мгновенно и надолго, если не навсегда.

Вот и повадились знающие люди носить красные носки – ведь ноги загрязняются больше всего в первую очередь. Так они выражали общее мнение, что советскую власть надо менять, только этот процесс затянулся на десятилетия.

И надо же, мода выросла из обычного тайного протеста – харьковчане все как один начали расхаживать в красных носках. Мода – она не поддается классификации.



А во второй половине 80-х харьковчан узнавали по характерному одеянию – все те же красные носки, туфли «Саламандер», «адидасовские» треники, или кожаные туфли, и норковая шапка на голове.



Да, и к слову, в конце 70-х – начале 80-х у работниц торговли и общепита в Харькове был дресс код – фуфайка и мохеровый шарф на голове (!), вместо платка.



А еще в Харькове была модная женская буденовка, которую называли капор. Больше нигде в Украине с таким головным убором в советское время встретиться не доводилось.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день