17.04.2015  12:53   

Первый Дворец пионеров и октябрят был открыт именно в Харькове (ФОТО)

До этого существовали Дома пионеров. Но Дворец пионеров был первым.


Первый Дворец пионеров и октябрят был открыт именно в Харькове (ФОТО)

Дворец пионеров в Харькове был торжественно открыт 6 сентября 1935 года.

В этом 2015 году празднуется его 80-летие.

И хотя ныне другие времен, и дворец уже не пионерский (но об этом позже), и здание теперь «не очень, чтобы Дворец», харьковчане с большой теплотой вспоминали о рождении Дворца, его роли и месте в жизни юных харьковчан тех лет.

В печати появилось много воспоминаний тех, кому посчастливилось побывать в том Дворце на площади Тевелева.

Да-да, тогда Дворец существовал в другом здании.

Здание Дворца было подарено  (так пишут) детям Первым секретарем ЦК КП(б) Украины Павлом Постышевым после передачи столичных функций в 1934 году от Харькова Киеву. Этот дом служил до революции Дворянским собранием.

Война не пощадила Дворец. Состояние разрушенного здания сочли таким, какое делает нецелесообразным его восстановление, и здание разобрали. Так пишет сайт ngeorgij.livejournal.com.

Но Дворец пионеров уже через два года после освобождения города возобновил свою работу на новом месте: пионерским дворцом стал импозантный особняк издателя газеты «Южный край» Юзефовича, в котором до войны размещался Клуб старых большевиков.

Наверное, тем, кто знал Дворец на Тевелева, это здание не показалось равноценной заменой, но для нового поколения, получившего такой подарок в тяжелое послевоенное время, оно не могло не показаться чудом.

Если учесть, что в здании было всего 20 комнат (в отличие от 234 в доме на Тевелева), то станет очевидно, что в нем было несколько тесновато. Может быть, по этой причине в 1962 году Дворец вновь сменил свой адрес, перебравшись в освободившееся здание Ветеринарного института на Сумской, 37.



Кто его знает, может быть, в одной из комнат во Дворце когда-то препарировали животных.



Сейчас во Дворце работают 303 творческих объединения по 70 профилям, в которых обучаются шесть тысяч детей и подростков.





 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день