07.04.2015  13:18   

История о том, как памятники Пушкину и Гоголю поменялись местами (ФОТО)

100-летний юбилей со дня рождения Пушкина, отмечавшийся в 1899 году, праздновался в Российской империи с большим размахом.

В честь этого события улица Немецкая в Харькове была переименована и стала Пушкинской.

Было принято решение и о сооружении памятника Пушкину. Средства на это в городской казне удалось изыскать не сразу, так что памятник появился лишь через пять лет. Автором бюста являлся скульптор Эдуардс. Так пишет сайт Харьковчанин (kharkovchanin.kh.ua).

Сначала было принято решение установить памятник на Сергиевской площади, но из Санкт-Петербурга пришло указание найти место в самом центре города.

В итоге памятник был установлен в начале Театрального сквера напротив Драматического театра (получившего имя Пушкина) лицом к улице Сумской  на месте нынешнего монумента Николая Гоголя.

Открытие памятника состоялось в мае 1904 года.

Но не прошло и пяти месяцев, как Пушкина подорвали. В ночь на 31 октября прогремел взрыв, и в примыкавших рядом домах взрывной волной повредилось около 100 окон, выходивших на Театральный сквер.

Что касается самого памятника, то ему повезло – был уничтожен лишь постамент, а сам Александр Сергеевич отделался лишь несколькими царапинами.

Довольно скоро организатор теракта был выявлен. Им оказался адвокат и революционный деятель Николай Михновский, известный нам по учебникам истории как национальный деятель и идеолог украинского национализма. Любопытно, что и теща хорошо нам известного архитектора Бекетова была соучастницей события.

Виновники теракта наказаны не были, а сам Михновский вскоре, разочаровавшись в Харькове, отбыл на Донбасс.



Однако на этом приключения бронзового Пушкина не закончились. В 1935 году советские власти, переименовавшие бывший театр Пушкина в Драматический театр имени Шевченко, посчитали нецелесообразным то, что памятник русскому поэту теперь стоит напротив театра, не носящего больше его имя.



Поэтому, было принято решение поменять его местами с памятником Гоголю, сотворенным в 1909 году тем же скульптором, что изваял Пушкина.

В настоящее время Памятник восстановлен в его первозданном виде. К памятнику приносят цветы, около него проводят творческие мероприятия любители русской литературы и поэзии.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день