16.03.2015  20:49   

Во время Отечественной войны распространялся слух, что в помещениях судмедэкспертизы в Харькове «гуляет» туберкулез (ФОТО)

Во время войны, на пересечении улицы Карла Маркса и Дмитриевской, находилось бюро судмедэкспертизы.


Во время Отечественной войны распространялся слух, что в помещениях судмедэкспертизы в Харькове «гуляет» туберкулез (ФОТО)

Существует байка, что в нем во время Великой Отечественной войны пряталось много людей (когда Харьков был захвачен фашистами).

И среди немцев прошел слушок (а распространили его сами коренные харьковчане), что там, благодаря антисанитарии (ха-ха), расплодилось множество болезней, в частности, туберкулез и сифилис.

И немцы поверили и обходили судмедэкспертизу стороной. Таким образом, много людей было спасено от расстрелов и угона харьковчан в рабство.

По другой версии, здание судмедэкспертизы было попросту разгромлено.



А его основателем стал заслуженный профессор Николай Сергеевич Бокариус.

В годы войны многие сотрудники кабинета ушли на фронт. А само здание судмедэкспертизы было разгромлено, все имущество погибло. Остались только стены здания с частью окон и дверей.



Поэтому после освобождения Харькова в 1943 году, Харьковское областное бюро судмедэкспертизы переехало на улицу Карла Маркса (таким образом, версия с болезнями не выдерживает никакой критики), и находилось здесь до 1952 года.



До 1946 года его возглавлял сын Сергея Николаевича – выдающийся ученый, талантливый воспитатель целой плеяды судебных медиков и криминалистов, профессор Николай Бокариус. Об этом современным харьковчанам напоминает памятная табличка на доме.

Сейчас областное бюро судмедэкспертизы находится находится рядом.

Оно соседствует с кафедрой судебной медицины и медицинского законодательства Харьковского национального медуниверситета.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день