11.02.2015  14:29   

В середине 20 века на площади Конституции был один или два танка Пантера. Или все-таки один? (ФОТО)

Давайте разберемся.


В середине 20 века на площади Конституции был один или два танка Пантера. Или все-таки один? (ФОТО)

С конца 1940-х годов до начала 1960-х на площади Конституции (это современное название) экспонировался немецкий танк Второй мировой войны T-V «Пантера», захваченный Советской Армией в 1943 году в третьей битве под Харьковом.

Он, по воспоминаниям очевидцев, был окрашен в серо-желтый цвет (неправильно идентифицируемый как «пустынные» цвета Африканского корпуса Роммеля). Начало путаницы, короче.

По другим данным, танков было два. Обе – «Пантеры». Еще были три немецких орудия, хранившихся за историческим музеем.

Так вот, они сданы в металлолом приказом от 09.01.1957 года директора Харьковского Исторического музея по цене 125 рублей за каждый. Вместе с танками списаны в металлолом две немецких противотанковых пушки 7.5 cm (предположительно PaK 40) по цене 80 рублей за каждую, актом от 04.09.1959 списан второй танк «Пантера».

Негоже хранить вражескую технику, в общем.



Вот тут и возникает путаница. Так танк был один или два? Или вообще три? Историки разводят руками.



Так или иначе, а с середины 1990-х годов на площади также были выставлены три советских полевых орудия военных лет и танк Т-34. Так пишет Википедия.



Кстати. Все это время на площади был установлен английский танк Первой мировой войны Mk-V, захваченный (или переданный добровольно) РККА у Добровольческой Армии в декабре 1919 года под Харьковом (или в 1920 на Каховском плацдарме). Путаница растет!



Танк наряду с четырьмя другими такими же до 1923 входил в 4-й, затем 10-й (харьковский) бронетанковый отряд РККА Селявкина. Ранее он стоял во дворе Покровского монастыря, в котором когда-то находился Харьковский исторический музей.

Танки обрели новое место за Историческим музеем, недалеко от Бурсацкого спуска. Дети и взрослые обожают фотографироваться с ними. Тем более что одному из танков (Mk-V) уже почти 100 лет.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день