13.02.2015  14:56   

Харьковский тракторный завод производил когда-то 50 тысяч тракторов в год (ФОТО)

Когда-то – это во времена СССР. Но и сейчас он производит трактора и другую технику тысячами штук в год.


Харьковский тракторный завод производил когда-то 50 тысяч тракторов в год (ФОТО)

Для обеспечения Харьковского тракторного завода был построен целый район – ХТЗ.

Вообще Харьковский тракторный завод был основан в 1930 году.

Для работы на огромном, быстро разрастающемся предприятии, требовались все новые и новые специалисты различных областей, что и привело к образованию отдельного жилого района Харькова, ставшего полным тезкой завода.

За годы работы завод выпустил более трех миллионов тракторов и другой тяжелой специализированной техники. Во всяком случае, так пишет сайт ХТЗ (xtz.ua).

Изделия, выпущенные промышленным предприятием ХТЗ, на протяжении десятилетий пользовались большим спросом не только на территории бывшего Советского Союза, но и во многих странах Европы, Азии и даже Африки.



На сегодняшний день Харьковский тракторный завод производит десятки моделей современных тракторов и спецтехники.



Вся современная продукция ХТЗ сертифицирована и полностью соответствует высоким стандартам качества, предъявляемым в Евросоюзе.



Кроме традиционных тракторов общего назначения предприятие приступило к производству спецтехники, предназначенной для нефтяников и геологов. Были выпущены установки для проведения механизированных сварочных работ. На базе техники МТЛБ были созданы вездеходы, способные работать в самых экстремальных и неблагоприятных для человека условиях.



Для крупных хозяйств, работа которых связана с возделыванием обширных угодий, предлагается мощный современный многофункциональный трактор ХТЗ-17221-21 (240 л.с.) с широкими возможностями агрегатирования.



В комплекте с трактором, сельхозпроизводитель всегда сможет приобрести удобный крупнотоннажный саморазгружающийся прицеп ТМ-47. Фермеров, чьи хозяйства не требуют применения сверхмощной техники, обязательно заинтересует экономичная модель ХТЗ-3512 (35 л.с.).



Гусеничный трактор высокой проходимости ХТЗ-181 (190 л.с.) и колесная техника ХТЗ-17221-09 (175 л.с.) с увеличенными спаренными колесами, помогут аграрию улучшить показатели урожайности, за счет уменьшенного давления на грунт, обеспечиваемого конструкциями этих машин.

Перечислять варианты конструкций машин можно бесконечно.

Завод даже выпускает машину модуль КРТ-1, работающий на базе тракторов ХТЗ-17221 и ХТЗ-150К-09-25, для железной дороги! Сотрудники говорят, что эта машина гораздо экономичнее обычных тепловозов. 

Для выполнения обслуживания и ремонта железнодорожного полотна выпущена универсальная путевая машина УПМ-1, работающая на специально доукомплектованном тракторе ХТЗ-17221.

Из последних достижений завода – с 27 января 2015 года ХТЗ планирует вместе с поляками отправлять технику в Африку.

В первую очередь, речь идет о поставках комплексов орудий в Африку на базе тракторов ХТЗ-3512 (35 л.с.). На втором этапе – на базе тракторов мощностью от 180 до 240 л.с.
А в мае 2014 года «Украгролизинг» заказал у ХТЗ тракторов на сумму почти 25 миллионов гривен.

Так что завод справляется с нагрузкой предприятия государственного значения.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день