26.01.2015  06:58   

Выпускники артиллерийской школы в Харькове каждый год встречаются 9 мая у стен школы (ФОТО)

Аккурат перед Великой Отечественной войной в Харькове были открыты сразу две артиллерийские школы.


Выпускники артиллерийской школы в Харькове каждый год встречаются 9 мая у стен школы (ФОТО)

В школы брали мальчиков четырнадцати лет, которые закончили семь классов. Обязательное условие: брали только с хорошими оценками и медалями.

Официальная причина того, что школы открылись – подготовка кадров для военных училищ. Но мы-то теперь знаем, что их готовили ко Второй Мировой войне.

Воспитанники спецшколы жили по военным законам. Носили форму – китель, фуражку и брюки с красными лампасами, отдавали честь преподавателям.

«Каждый праздник 1 Мая и 7 ноября участвовали в парадах на площади Свободы. Причем, проходили первыми - сейчас суворовцы обычно первыми, а тогда мы... Строевая подготовка у нас была хорошая. Гоняли нас там, тренировали. Хорошо проходили. В военных парадах», – рассказал Николай Яценко, выпускник 15-й артиллерийской школы в интервью МедиаПорту.



Кроме строевой подготовки, ребята изучали военную топографию, воинский устав, учились правильно рыть окопы, на скорость разбирать и собирать оружие. Летом в лагерях даже стреляли из пушек, вспоминает Яценко, и бросали гранаты. Дисциплина была жесткой, но они тоже прогуливали занятия, не учили уроки и сразу же хватали тройки.



Только один раз дирекция школы смягчила режим – на выпускном балу. В зале на паркете, который сейчас покрыт краской, уже в званиях младших лейтенантов, они танцевали вальс. Для многих, с грустью говорит Яценко, он был последним.



«Даже впервые дирекция школы разрешила – поставили столы так по периметру в зале, легкое вино, закуска какая-то, как уже взрослых провожали. Все ребята были в основном 1922-го, 1923-го года. Вон, они все полегли, на стеле... », – рассказал он.



Дневники, старые фотографии, письма с фронта, воспоминания выпускников. Почти весь архив 15-й артиллерийской школы в девяностых, как мусор, выбросили во двор.

Позже маршал Бажанов (так гласит байка) дал сюда пушку, которая запечатлена на фото.

Выпускники спецшкол без экзаменов могли поступить в любое военное училище страны. Николай Яценко в сороковом уехал в Севастополь. Тянуло к морю. Но училище ни он, ни остальные выпускники тогда так и не закончили. Ушли на фронт – и сразу командирами батарей.



А выпускники накануне 9-го мая встречаются на Малопанасовской, у здания 15-й школы.






 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день