19.01.2015  21:12   

Гончаровка знаменита тем, что когда по ней пустили троллейбусы, то снесли целые дома (ФОТО)

Когда пробивали троллейбусные пути, то на улице Большая Гончаровка снесли два дома – №14 и №15.


Гончаровка знаменита тем, что когда по ней пустили троллейбусы, то снесли целые дома (ФОТО)

Вообще улица Большая Гончаровская пролегает от улицы Конева до пересечения улицы Щорса и проспекта Постышева.

До нее – около двадцати минут пешего хода от станции метро Южный вокзал.

Проходя под ЖД-мостом, она соединяет исторические районы города Гончаровку и Карповку. Так пишет сайт streets-kharkiv.info

На Карповке (район Гончаровки) слева по улице располагается Карповский сад и школа №127.

В начале 20-века на этой улице жила семья Седовых, дочь Наталья Седова вышла замуж за Льва Троцкого. Весьма вероятно, что здесь бывал легендарный Парвус, который в Харькове в 1916-1917 годах встречался с Троцким.

Гончаровский бульвар соединял нынешний Полтавский Шлях (ранее Екатеринославская ул., а затем ул. Свердлова) с ул. Малогончаровской, Большой Гончаровской, Конторской (Краснооктябрьской), и упирался в реку Лопань, в то место, где находится Гончаровская плотина.

В начале Большой Гончаровской находится монументальное 3-х этажное здание типографии, построенное в 1898 году. Еще в 50-60-х годах 20 века, это была Четвертая типография МПС, затем просто Вторая типография, которая специализировалась на печатной продукции для МПС.

По правой стороне в №6 находился детский сад от рядом расположенного (Симферопольский переулок), функционирующего и поныне молочного комбината. Затем в №6 располагалась, почившая в бозе в результате перестройки, «Станция юных техников».

По той же правой стороне, в конце 60-х были снесены для возведения котельной для молочного комбината и бомбоубежища дома №10 и №12.

Как видим, при советской власти Большую Гончаровскую проредили основательно.

По левой стороне, на этом участке улицы, дома сохранились до № 13, в котором ранее было общежитие электро-механического техникума (ХЭМТТС) и спортзал. Затем, когда общежитие перебазировалось на проспект Постышева, тут размещались другие службы этого техникума. Ещё в начале 60-х годов 20 века во дворе этого общежития располагалась конюшня для техникумовской лошадки, которая возила продукты в столовую и использовалась для других хозяйственных нужд.

Далее, за поворотом, от Гончаровского переулка по четной стороне, на улице находились цеха литейно-механического завода, которые затем перешли к заводу тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ). Левая сторона улицы, на этом участке, была занята цехами завода «Красный Октябрь», вплоть до дома №33. Далее находятся владения «Водотреста», которые тянутся до Ж/Д путепровода, за которым расположен памятник трудяге паровозу «ФД» – Феликс Дзержинский.

От памятника и начинается Карповский сад, в котором раньше, до перестройки, находился спортклуб завода «Свет шахтера», детская и танцевальная площадки.
И все это функционировало в 50-х и 60-х годах (трудно сейчас это представить!) на радость многочисленной детворы и молодежи! А в яру Карповского сада был стрелковый тир для огнестрельного оружия, оборудованный по всем строгим правилам.

Зимой работал ледяной каток, и массы людей катались на коньках и на лыжах.

На фото изображены дома, которые располагаются довольно далеко друг от друга. Тем не менее, они похожи донельзя.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день