29.12.2014  20:54   

Фонтан «Каскад» в Харькове имеет астрономическое значение (ФОТО)

Сквер и фонтан «Каскад» строился как точный астрономический объект. Во всяком случае, так гласит байка.


Фонтан «Каскад» в Харькове имеет астрономическое значение (ФОТО)

Байка также рассказывает, что 22 апреля (в День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина) солнце восходит строго по оси каскада.

И если находится в центре нижней площадки каскада, то в ясную погоду на восходе солнца 22 апреля можно увидеть интересное оптическое явление.

22 апреля еще далеко, поэтому нужно подготовиться – в смысле, хорошенько отоспаться перед этим.

Суть оптического явления я не раскрою. Потому что сам не знаю. Дождемся все вместе 22 апреля – вот тогда и посмотрим. Если солнце не спрячется за тучи. Потому что в этом случае надо дожидаться следующего апреля.

Немного фактажа. Фонтан в виде каскада спускается по крутому склону из парка, вернее, Сада имени Шевченко в сторону улицы Клочковской.



Кстати. Он построен на месте разрушенной довоенной парковой лестницы в 1954 году. А открытие было приурочено к 300-летию города.



Долгое время после распада СССР фонтан не действовал и медленно разрушался. Отремонтировали его к очередному – 350-летнему юбилею города. По всему выходит, что день рождения у Каскада равен пятидесяти земным годам.

Еще немного фактов – с верхней смотровой площадки открывается великолепный живописный вид на долину реки Лопань.

А до конца 2015 года в Харькове планируют провести реконструкцию знаменитого фонтана.

Сейчас уже проведен тендер. Работы, которые оценили в 8.66 миллионов гривен, будет выполнять ЧП «Флагмар».

Планируется полная реконструкция фонтана, как инженерных сооружений, так и облицовки. Кроме того, заменят ступени, которые сейчас опасны для жизни людей и находятся в плохом состоянии. Также появятся новые клумбы и высадят деревья. В общем, таким, как на этих фотографиях, вы его больше не увидите.

Ступеньки действительно пришли в негодность – они стали неровными и грозят повалиться вниз Каскада.









А еще в Харькове прошла выставка детского рисунка «Харькову: ценность жизни глазами детей».

Выставка проходила на верхней площадке Каскада в рамках празднования Международного дня защиты детей. Также прошла церемония награждения победителей конкурса. Организаторы рассказали, что детям было дано задание изобразить то, как они видят ценность человеческой жизни.

Мероприятие проходило при поддержке Харьковского центра помощи беременным. Перед экспозицией детских рисунков была выставлена палатка с макетами нерожденных детей в натуральный вес и величину. Юные харьковчане могли подойти, подержать макеты и узнать, какими они были до появления на свет.

А еще на Каскаде, несмотря на невероятную сложность задумки, с успехом прошло шоу-соревнование по сноуборду. По пандусу, устроенному прямо на ступеньках фонтана «Каскад», скатывались участники из Донецка, Днепропетровска, Краматорска, жители Карпат, а также северные гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день