28.11.2014  19:00   

Кулуарные интриги: в коалиции началась борьба за министерские портфели

Блок Петра Порошенко стремиться ослабить свою коалиционную зависимость от Народного фронта и заручиться поддержкой депутатских групп, не вошедших в коалицию.


Кулуарные интриги: в коалиции началась борьба за министерские портфели

В частности, БПП уже договорился о сотрудничестве с депутатской группой "Воля народа" Игоря Еремеева.

По словам источников ЛІГАБізнесІнформ, в БПП нашли, как обойти обещание не сотрудничать с депутатами, голосовавшими за диктаторские законы 16 января. Напомним, есть общая позиция:  бывшие регионалы и их сателлиты в коалицию не войдут. Поэтому партия уже заручилась неформальной поддержкой нескольких десятков депутатов - они не входят в большинство, однако в будущем поддержат законы, предложенные Петром Порошенко.

"Я знаю таких, которые идейно являются близкими до БПП, НФ и Батькивщине, но в тех условиях они повели себя как рабы режима Януковича. Сегодня, когда с них сняли этот страх, они вернулись в естественное состояние", - говорит собеседник из БПП.

Среди союзников не только явно одиозные депутаты прошлого, но и влиятельные самовыдвиженцы, к примеру, вся закарпатская группа мажоритарщиков во главе с Виктором Балогой.

Группа Еремеева состоит из 19 депутатов (на 28 ноября). В нее входят деловой партнер миллиардера Дмитрия Фирташа Иван Фурсин, экс-спикер Владимир Литвин и его сват Андрей Деркач, любитель кулачных парламентских боев Александр Онищенко, поющий ректор Михаил Поплавский, экс-регионал Владимир Кацуба, министр транспорта при Ющенко Виктор Бондарь, бизнесмен и бывший член ПР Вячеслав Богуслаев.

Альянс между БПП и Волей народа косвенно подтверждается тем, что на пост главы министерства инфраструктуры (или ведомства, которое появится на его основе) президент неожиданно предложил Андрея Пивоварского, генерального директора группы компаний Континиум, основателем которой является глава депутатской группы Игорь Еремеев. В результате такого союза БПП поднимает ставки в переговорах по дележу министерских портфелей.

Вместе с Волей народа и поддержкой депутатов-мажоритарщиков, оставшихся за пределами коалиции, пропрезидентская фракция может рассчитывать на более чем 180 голосов. Это значит, что для принятия законов (необходимо 226 голосов и больше) БПП вполне реально договориться с другими партнерами по коалиции, минуя Народный фронт. Это должно заставить фракцию Яценюка умерить аппетиты при распределении ключевых должностей в исполнительной власти.

Как известно, за партией Народный фронт, по ситуации на 28 ноября, уже утвержден пост премьер-министра - 341 депутатскими голосами избран Арсений Яценюк.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, фронтовики оставили за собой посты глав Минюста (Павел Петренко), Минкульта (Евгений Нищук) и МВД (Арсен Аваков). Первым заместителем к Авакову предлагают назначить одного из бывших руководителей министерства внутренних дел Грузии. На этом месте видят Эку Згуладзе,что исполняла обязанности главы грузинского МВД. Она может стать украинским чиновником в рамках инициативы президента о назначении иностранных специалистов-реформаторов на высшие должности исполнительной власти.

Как уже сообщала ЛІГАБізнесІнформ, на пост министра экономики или финансов претендует американка с украинскими корнями Наталья Яресько - соучредитель компании Horizon Capital, экс-главе Минюста Грузии Зурабу Адеишвили предложили возглавить Антикоррупционное бюро, а на место руководителя Агентства по управлению госкомпаниями претендует специалист одной из стран Балтии. Бывшему председателю парламента Александру Турчинову предлагают пост секретаря СНБО с сохранением депутатского мандата (обещают внести изменения в законодательстве). Себе партия президента планирует отстоять место вице-премьера по силовому блоку.
Позиции глав МИД (Павел Климкин) и Минобороны (Степан Полторак) Порошенко хочет оставить без изменений. На кресле министра АПК Порошенко видит президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алексея Лисситсу. Кандидатура Романа Рубченко, экс-сотрудника Фонда эффективного управления (принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову), рассматривается на пост министра энергетики.

Портфель министра соцполитики БПП предлагает дать нардепу Павлу Розенко. Депутат говорит, что готов принять предложение только после серьезного разговора с Арсением Яценюком - о готовности к трудным реформам, которые могут сказаться на рейтинге правительства.

Среди возможных новшеств - появление еще одного ведомства под названием Министерство информации, которое может возглавить нардеп от БПП Юрий Стець. Впрочем, вопрос об этой структуре последнее время исчез из повестки переговоров, что дает основания полагать, что стороны отказались от его создания. А вот ликвидация Министерства молодежи и спорта - вопрос решенный, уверяют частники переговоров. Функции ведомства частично перейдут Министерству образования, частично - новоиспеченному госагентству.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день