
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1162303-ogromnyiy-kolokol-v-chest-spaseniya-tsarskoy-semi-vzyali-i-pereplavili-foto
Огромный колокол в честь спасения царской семьи взяли – и переплавили (ФОТО)
После крушения царского поезда под Харьковом в 1888 году было решено (помимо строительства Храма Христа Спасителя) отлить немерянный серебряный колокол.

Огромный колокол в честь спасения царской семьи взяли – и переплавили (ФОТО)
Так городская власть отреагировала на спасение императорской семьи.
Так вот, думали отлить колокол весом 10 пудов, а пожертвований оказалось собрано намного больше – и отлили 20-типудовый.
Это был красивейший колокол, с изображением членов императорской семьи.
Его разместили в специально построенной колокольне Благовещенского собора.
Но вот во время гражданской войны колокол пропал. Кто его снял и увез – неизвестно (немцы, добровольческая армия, большевики?).
Самая очевидная версия: на заседании Священного Синода духовенством было принято решение переплавить его.
Священники мотивировали это тем, что раз царя больше нет, то и звонить каждый день нет надобности.
Вырученную сумму было решено потратить на благотворительность.
Крушение императорского поезда – катастрофа, произошедшая 17 октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом.
Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.
Перед глазами уцелевших от крушения предстала ужасная картина разрушения. Все бросились разыскивать императорское семейство, и вскоре увидели царя и его семью живыми и невредимыми.
Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Федоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме.
Первым толчком повалило всех на пол, а когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши.
Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.