
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1161865-pamyatnik-atomu-nositsya-po-harkovu-i-nikak-ne-obretet-novoe-pristanische-foto
Памятник атому носится по Харькову и никак не обретет новое пристанище (ФОТО)
В 1971 году ЦК КПУ и Совмин УССР приняли совместное постановление о сооружении в Харькове в честь первого в СССР расщепления атомного ядра.

Памятник атому носится по Харькову и никак не обретет новое пристанище (ФОТО)
Министерство культуры УССР, Госстрой УССР, Союз художников Украины, Союз архитекторов Украины и Харьковский облисполком опубликовали программу и условия республиканского открытого конкурса на лучший проект этого памятника.
Техническое задание было таким:
«Авторы проекта методами монументальной пластики должны на высоком идейно-художественном уровне отразить величие подвига советской науки.
Монумент должен отобразить в художественно-образной форме значение выдающегося события в истории советской и мировой науки как одного из этапов научно-технической революции ХХ века. Решение монумента должно быть запоминающимся и нешаблонным.
Памятник должен быть сооружен из долговечных материалов».
Проект был утвержден, но монумент этот так никогда и не был создан.
Памятный знак атому, вернее, его «расщепителям» все-таки был поставлен – перед нынешним главным корпусом ХФТИ в Пятихатках. Это произошло уже в 21 веке.
Но по словам нынешнего главного архитектора Сергея Чечельницкого, до сих пор в Харькове и не было увековечено одно из самых важных событий в истории города – когда в 1932 году впервые в СССР расщепили ядро атома.
Он думает, что памятник надо поставить на площади Павловской (бывшей площади Розы Люксембург).
А вообще памятник изначально планировали поставить недалеко от площади Розы Люксембург.
Как пишет сайт polit.ru, «три пилона из облицованного бетона - свыше 30 метров каждый - держат огромный позолоченный шар из металла, который символизирует ядро атома.
Внизу располагается гранитная скульптурная группа из четырех харьковских физиков, впервые в СССР расщепивших атомное ядро – Кирилла Синельникова, Александра Лейпунского, Антона Вальтера и Георгия Латышева. Их фигуры достигают четырехметровой высоты».
Грандиозный монумент науке в центре города, на стрелке двух рек (сквер Стрелка) мог бы стать визитной карточкой Харькова, но не стал.
Помешала Чернобыльская катастрофа.
В справке, составленной 31 марта 1986 года ученым секретарем ХФТИ, сообщалось, что мероприятия, направленные на реализацию памятника, до сих пор не осуществлены.
Но меньше, чем через месяц, произошла Чернобыльская авария. И теперь слово «атом» надолго стало негативным.
В общем, Монумент атому тихонечко спустили на тормозах.