
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1159184-pamyatnik-vodoprovodchiku-v-harkove-imeet-kitayskie-korni-foto
Памятник водопроводчику в Харькове имеет китайские корни (ФОТО)
Возле здания КП «Харьковводоканал» по улице Большая Гончаровская установлен памятник, посвященный харьковским водопроводчикам.

Памятник водопроводчику в Харькове имеет китайские корни (ФОТО)
Водопроводчик почти обнажен, что делает его практически неземным.
На граните начертаны слова памяти:
«В память революционных, боевых и трудовых традиций харьковских водопроводчиков».
Наверху памятника написаны такие строки:
«Храните люди и народы, чтоб не иссякла никогда живая чистая вода, неоценимый дар природы».
Кстати, у водопроводчика существует байка, схожая с самолетом, который находится тоже в историческом районе Гончаровка в Харькове.
Если около него пройдет девственница, то поток воды, струящийся в чаше, которую он держит, иссякнет.
Зимой не считается, говорю сразу.
Кстати, бассейн для льющейся воды имеет форму инь и ян (одна из основных концепций древнекитайской натурфилософии).
По словам известного российского востоковеда, доктора исторических наук Алексея Маслова, символизм инь-ян был заимствован даосами от буддистов в 1-м веке: «их привлекала буддийская рисованная символика – и в даосизме появилась своя «мандала»: знаменитые черно-белые «рыбки» инь и ян».
Единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные субстанции – «ян» и «инь», которые едины и неделимы. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» – «южный, солнечный склон горы». Позднее «инь» воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а «ян» — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.
В трактате «Ней-цзин» по этому поводу говорится:
«Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму».
Являясь основной (фундаментальной) моделью всего сущего, концепция инь-ян раскрывает два положения, объясняющих природу Дао. Во-первых, все постоянно меняется. И, во-вторых, противоположности взаимодополняют друг друга (не может быть черного без белого, и наоборот).
Целью человеческого существования, таким образом, является баланс и гармония противоположностей. Не может быть никакой «окончательной победы», ибо нет ничего окончательного, нет конца как такового.