
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1158574-dva-gogolya-dva-na-ulitse-gogolya-v-harkove-est-tablichka-s-dvumya-litsami-gogolya-foto
Два Гоголя, два! На улице Гоголя в Харькове есть табличка с двумя лицами Гоголя (ФОТО)
Есть в Харькове старинная улица Гоголя. Того самого, что написал «Мертвые души».

Два Гоголя, два! На улице Гоголя в Харькове есть табличка с двумя лицами Гоголя (ФОТО)
Вообще улица Гоголя славится тем, что на ней есть самая настоящая католическая церковь и гостиница «Чичиков» – по фамилии персонажа из «Мертвых душ».
Уже за это можно посетить славную улицу, но это еще не все: на улицу Гоголя выходит, так сказать, задней частью театр Пушкина.
Вообще улица Гоголя расположена параллельно Сумской, с восточной стороны.
Примечательно в ней то, что раньше она называлась улица Малосумская. Можно сказать, младшая сестренка главной улицы Харькова. В какое-то время ее переименовали в Кокошкинский переулок.
Когда ее стали называть улицей Гоголя, то название не стали менять даже при Советском Союзе. Хотя переименовали даже улицу Лермонтовскую. В проспект Ильича.
Начинается улица от Театральной площади и заканчивается у сквера Победы.
В начале улицы Гоголя ранее стояла снесенная в 50-х годах лютеранско-евангелическая кирха с высокой колокольней, на месте которой построено многоэтажное жилое здание.
Сейчас улица интересна сочетанием современных банковских зданий, построенных в духе архитектурной стилистики уже третьего тысячелетия, и малоэтажной застройки ХІХ века, которую представляет бывшая Третья мужская гимназия.
Напротив находится Римско-католический костел (1887-1891 годы), построенный в готических формах – стрельчатые порталы и окна, высокая колокольня, завершенная шпилем.
Здание костела в 1990-х годах возвращено верующим. Сейчас костел стремительно расширяется. А при СССР в нем располагалась база кинопроката.
Есть номер дома, к которому подошли творчески. Дом номер 2. На нем изображены два Гоголя, сверху номера дома. Тонкий юмор, ничего не скажешь.
А кирха на Гоголя действительно была красавицей – башенка с часами, черепичная крыша.
На ее месте, словно из мультипликационного пролога рязановской «Иронии судьбы», уселась типичная безликая сталинка.
Этот дом в начале Гоголя. На его углу, ближнем к Пушкинской, когда-то находился магазин «Поэзия».
Там некоторое время работал продавцом молодой, никому еще неизвестный бунтарь современности Эдуард Лимонов – Эдичка. Так пишет сайт kh.vgorode.ua.
В семидесятых годах девятнадцатого века здесь обосновался так называемый клуб революционеров. В одном из домов лидеры народовольцев Желябов и Перовская плели сеть покушений на Александра II. Убийство удалось им немного позже, в Петербурге.
Улица всегда была интеллигентной, стремилась к образованию и культуре – надо же соответствовать имени. Здесь работали мужская и женская гимназии, филологический факультет Харьковского университета.
Да и какая улица Гоголя без театра. Пусть он носит имя Пушкина. Ничего. Как говорил Хармс: «Пушкин великий поэт… Только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь… ».
Улицу назвали Гоголевской в 1909 году, в честь столетия с его Дня рождения.
Длина улицы – всего 400 метров.
Еще на Гоголя была «винда» – окошко, из которого продавалось пиво. Клиентами этого места были харьковские хиппи, панки, инженерная интеллигенция. Но пиво на месте разлива не пили – для этого ходили в сквер Победы. Учитывая близость «винды» возможно, объясняется сама стилистика панно, ведь искусство Митьков было популярно как раз в 80-90-х именно в среде тогдашних завсегдатаев «винды».