
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1157018-blagoveschenskiy-ryinok-v-harkove-kogda-to-byil-ostrovom
Благовещенский рынок в Харькове когда-то был островом
Благбаз – неофициальное народное название Благовещенского рынка в Харькове.

Благовещенский рынок в Харькове когда-то был островом
Название слегка шутливое, но на то харьковчане имеют свои причины.
Дело в том, что рынок в старое время располагался вокруг старой Благовещенской церкви. Отсюда – и название, данное ему в далеком 1840 году.
До начала 19 века нынешний Благбаз был обширным… островом, образованным двумя рукавами Лопани. Они расходились у нынешнего Бурсацкого моста и вновь соединявшимися в одно русло у Резниковского переулка на Панасовке.
В 1820-х, в связи с обмелением рукава Лопани со стороны Панасовки, эта территория превратилась в полуостров. Местность назвали Дунинской левадой, по имени хозяина земли.
В 1834 Дунинская левада была приобретена городом, в 1834 на Благовещенскую площадь перевели Сенной базар с Михайловской площади, отданной под парады.
В 1840 году базар, располагавшийся вокруг Благовещенской церкви, в связи с чем новый рынок получил название Благовещенского, несколько «передвинули» в сторону нынешней Рыночной площади. Вот так – рынок передвинули, а название осталось.
В 1840–1850-х годах на льду Лопани напротив базара ежегодно происходили кулачные бои. Куда там боксу до этого зрелища.
В 1860-1870-х годах прошла перепланировка базара, ставшего центральной торговой частью города. Здесь проходили Покровская и Крещенская ярмарки.
В конце 19 века базарную площадь замостили булыжником, в 1909 по ней проложили трамвайную линию. Летом 1912 в центре базарной площади началось строительство крытого рынка павильонной системы, закончившееся в 1914 году.
В годы войны все строения рынка были полностью разрушены. В 1941-1943 годах на базарной площади стояли немецкие виселицы и проводились публичные казни.
А в декабре 1943 года в Харькове прошел первый процесс над нацистскими военными преступниками, массово уничтожавшими харьковчан, пишет Википедия.
Судили одного полицая – члена экипажа газовой машины-душегубки и трех немцев, которых в народе назвали душегубцами.
Приговоренные были повешены на Благовещенской рыночной площади, в присутствии сорока тысяч человек, на том самом месте, где оккупанты сами публично вешали население: заложников, подпольщиков, коммунистов.
«На площади Благовещенского базара народу была уйма. Стояли четыре виселицы, но над толпой ничего видно не было. Тогда я залез на столб, укрепленный на двух рельсах и притянутый проволокой.
Осужденные стояли в кузове машины, борта были опущены, машина располагалась под виселицей. Немцы спокойно курили, а русский в черной робе стоял отдельно. Пилотки нелепо торчали у них из-под погон.
Подошли солдаты, связали немцам руки, русский упал красноармейцам в ноги, но ему тоже связали руки и всех развели под петли. Машина медленно поехала, я смотрел на крайнего немца, он перебирал ногами и повис, дернулся, я закрыл глаза, открыл – он еще дергается.
Я отвел глаза на толпу. Когда он повис, раздался длинный ах… ах…ххх, и многие отшатнулись, некоторые — повернулись и побежали…», – рассказывает очевидец происшедшего.
В 1952 здание крытого рынка было восстановлено по проекту архитектора Мирошниченко. Рядом с автостанцией в 1966–1970 вырос Дом торговли.
Недавно он подвергся реконструкции, была увеличена этажность здания, и он приобрел современный вид.
Улицы вокруг рынка облагородили, положили новый асфальт, причем совсем недавно – в 2014 году. Реконструкция продолжается.