
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1156075-kogda-to-uspenskiy-sobor-v-harkove-byil-derevyannyim-foto
Когда-то Успенский собор в Харькове был деревянным (ФОТО)
Успенский собор – самый старейший храм Харькова.

Когда-то Успенский собор в Харькове был деревянным (ФОТО)
Впервые упоминание о нем встречается в далеком 1658 году, в донесении воеводы Офросимова, направленном им в Москву.
Так Успенский собор выглядит сейчас
И тогда люди действительно построили храм из дерева.
Он был возведен в 1657 году, а лес для церкви возили казаки при Силифонтове, первом харьковском воеводе.
По всему выходит, что возник он одновременно с Харьковом.
Построенный храм был однопрестольным с небольшой площадью примерно 16 квадратных саженей (около 70 м²).
Поначалу в храме не было даже деревянных икон, а вместо них использовались бумажные!
Также отсутствовали многие богослужебные книги, требовавшиеся для полного богослужения. Во всяком случае, так сказано в Википедии.
Еще во время стройки, в 1657 году два харьковских священника Еремей и Василий, а также дьякон Иосиф, посетили Москву с целью получить деньги и церковные предметы для начатого строительства Успенского храма и подали челобитную царю Алексею Михайловичу с этим прошением.
Также и в последующие годы направлялись прошения царю о помощи храму. Царем несколько раз давались указания об оказании помощи просителям и передаче Успенскому собору ряда богослужебных книг и икон.
К 1680-м годам деревянный храм уже пришел в ветхость и в 1685–1687 годах внутри Харьковской крепости, в 25–30 саженях к северу от старого деревянного, под руководством полковника Авдия Григорьевича строится новый, уже каменный собор.
12 ноября 1818 года и 13 февраля 1819 года состоялись собрания прихожан и граждан Харькова, на которых по предложению протоиерея Стефана Антоновского обсуждалось предложение воздвигнуть новую очень высокую колокольню в честь Александра I и победы российской армии над войсками Наполеона Бонапарта в Отечественной войне 1812 года. Колокольню было решено назвать Александровской.
Так установился уже привычный всем вид собора.
Еще одна фишка: в 1975 году на колокольню, находящуюся на реставрации и окруженную лесами, налетел ураган, в результате чего погнулся шпиль и сдвинулся купол. Реставрационные работы продолжались около 12 лет и общие затраты составили 1,8 миллионов рублей!
Много позже напротив храма возвели еще одну церковь – Благовещенскую.