
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1136521-kak-zhit-posle-meteorita-sovetyi-ekspertov-foto
Как жить после метеорита: советы экспертов (ФОТО)
В связи с внезапным метеоритным ударом управление МЧС по Челябинской области обратилось к жителям региона с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Как жить после метеорита: советы экспертов (ФОТО)
Эвакуация населения не проводилась, радиационный фон в норме, подчеркивает сайт ведомства. А в бегущей строке по местным телеканалам спасатели дали советы гражданам, как вести себя в этой нестандартной ситуации.
В частности, МЧС рекомендует жителям оставаться дома, запастись питьевой водой и продуктами питания, а также держаться подальше от окон, предварительно оклеив их скотчем, передает уральский портал Znak.com.
«Повторное падение метеорита не прогнозируется», – успокоила жителей бегущая строка. Тем не менее, в городе все равно распространились слухи, что в ближайшее время падение метеоритов повторится, отмечает издание.
Отдельно МЧС предупреждает всех жителей региона: ни в коем случае не приближаться к обнаруженным обломкам метеорита и не трогать их, а сразу же сообщать об опасной находке по телефонам «01», «112» или по единому телефону доверия +7 (499) 449-99-99.
В жилых домах и на предприятиях, где выбило остекление, необходимо сохранить тепло, используя стекло, утепляющую пленку, фанеру, одеяла и другие подручные материалы, призывает МЧС.
У ряда операторов сотовой связи возникли временные перебои со связью. В этой связи МЧС просит население воздержаться от звонков по мобильникам, чтобы не перегружать сеть.
В то же время нарушений в системах жизнеобеспечения области нет, все они функционируют в обычном режиме, подчеркивают в МЧС.
По данным ведомства, за медицинской помощью обратились более 500 человек, в том числе десятки детей, есть госпитализированные, но погибших и тяжело пострадавших нет, подчеркивают в ведомстве.
По всем вопросам можно обращаться по телефонам горячей линии: 8 (351) 239-71-05, 239-99-99.
Граждане скупают утеплитель и успокоительные
Граждане уже вняли некоторым советам и активно скупают пленку для утепления окон, а также стекла и деревянные рейки, чтобы заделать выбитые окна в Челябинске и других городах, передает РИА Новости.
«Во многих домах разбились и старые деревянные, и новые пластиковые окна. Больше всего разбитого стекла - с западной стороны, вероятно оттуда пришелся удар», – поведала агентству одна из жительниц Челябинска.
«На улице не холодно, минус 3-5, но все равно при разбитых окнах жить нельзя. Цены вроде не повысились на эти товары», - отметила собеседница агентства.
«Жители активно спрашивают пленку для утепления окон, у нас в наличии двух видов - за 50 и 76 рублей за метр», - рассказали агентству в одном из крупных челябинских магазинов стройматериалов, отметив, что ажиотажа нет.
То же самое говорят в продовольственных магазинах Челябинска - повышенного спроса на продовольствие нет, отмечает РИА «Новости». «Жители ведут себя спокойно, никакие предметы первой необходимости не скупают, ни соль, ни спички, ничего такого нет», - отмечают продавцы.
«Паника вся прошла. Было, конечно, страшно, взрывы пошли, не было же никакого оповещения, перегрузка сетей, в течение получаса был какой-то сумбур, ничего не понятно. Но потом успокоились», - поведали агентству в одном из магазинов.
Зато население Челябинской области бросилось скупать перевязочные материалы, а также успокоительные и сердечные препараты, отмечают в аптеках. «Покупают бинты, перекись водорода, валерьянку, пустырник, корвалол, потому что все в стрессе», - рассказали агентству в одной из аптек Копейска.
Там тоже отметили, что «метеоритная атака» стала для жителей полной неожиданностью: «Никто нас не оповещал об этом явлении».
«В основном сейчас к нам идут сердечники, которые боятся остаться без лекарств на выходных, - рассказали в одной из аптек Челябинска. - Население боится, что вдруг придется не выходить на улицу несколько дней, вот и запасаются лекарствами».
Некоторые горожане ходят по улицам в медицинских масках, хотя дым уже вроде рассеялся, отмечают аптекари. «Когда были взрывы, была пыль, потому что трясло здания», - поясняют они.