16.03.2015  09:22   

Проблемы пропускной системы из зоны АТО. Взгляд волонтеров (ВИДЕО)

Пропускная система из зоны АТО не препятствует появлению диверсантов, создает коррупционные схемы и мешает помогать переселенцам.


Проблемы пропускной системы из зоны АТО. Взгляд волонтеров (ВИДЕО)

Об этом рассказывают волонтеры.

«Людям, чтоб выехать из неконтролируемых территорий, нужно пройти через ряд постов, например, ЛНР, потом пройти через нейтралку, которая вероятно обстреливается, может быть заминировано, добраться до ближайшего блокпоста украинской армии, и там может быть у них примут документы на пропуска и потом может быть через две недели, через три недели, через неопределенное время им выдадут пропуска, а может и НЕ выдадут, потому что угроза жизни человека не внесена в перечень причин для оформления пропусков», - сообщает координатор общественной инициативы «Станция Харьков» Елена Гончарова службе новостей «Харьковские известия».

Зачастую именно волонтеры помогают добраться до Харькова многодетным семьям и домам семейного типа, хотя обеспечивать безопасность граждан - задача государства.

Эвакуация легла на плечи волонтеров настоящим бременем.

Вывозят волонтеры и стариков, которые находятся в хосписах или специализированных домах. Потому что для больных, инвалидов эвакуация не организована должным образом.

«Перевозчики частные, которые зарабатывают на этом достаточно приличные деньги и зачастую бросают людей в открытом поле, у нас были такие случаи, они НЕ подъезжают к подъезду, они говорят - приходите где-то там, на окраине города, в тех, у кого есть финансовая и по состоянию здоровья возможность выезжают, а такие люди, которые не могут покинуть пределы своего двора, они поставлены фактически в ситуацию медленного и неприятного умирания, потому что лекарств нет, доставит их возможности не имеется», - заявила  юрист общественной инициативы «Станция Харьков» Анастасия Бондаренко.

По словам волонтеров, зачастую люди идут на кардинальные действия - следуют через Россию, незаконно пересекают границу, чтобы спасти жизнь. И тогда этим беженцам приходится платить огромные штрафы - от полутора тысяч гривен с человека.

«Я понимаю причины этого пропускного режима, но он НЕ выполняет свои функции, он НЕ препятствует проникновению террористов, диверсантов, потому что человек, у которого есть какое-то боевое задание, для него не проблема заплатить 500 гривен на блокпосту и проехать, или 50, или сколько попросят, потому что увы, есть такие частные случаи, на ОТДЕЛЬНЫХ блокпостах, где можно договориться, а для мамочки многодетной заплатить за каждого ребенка, за себя, за бабушку-дедушку, или для инвалида - это существенное препятствие», - говорит Гончарова. 

Еще одна законодательная коллизия - это восстановление документов. Ведь некоторые из переселенцев бежали из зоны АТО в чем есть, без паспортов и свидетельств о рождении.

«Документы они восстановить не могут, потому что у нас законодательно установлено так, что паспорт можно восстановить только при наличии свидетельства о рождении, а свидетельство о рождении - только при наличии паспорта. У нас есть люди, которые с октября пытаются получить документы и еще их не получили»,- отметила юрист.

Поэтому пока Верховная Рада не обратит внимание на эти проблемы, люди будут терять время и иногда собственное здоровье и жизни, говорят волонтеры.

 

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день