07.04.2015  15:46   Алексей Нагоняев

«Страшнее всего — засыпать, не зная, повезет ли тебе проснуться» - переселенка из Дебальцево

34-летняя Наталья переехала в Харьков из Дебальцево чуть больше месяца назад, когда ее город находился в эпицентре противостояния между украинскими силовиками и войсками самопровозглашенной ДНР. Далее — рассказ о том, каково это — наблюдать смерть твоего родного города, обескровленного войной.


«Страшнее всего — засыпать, не зная, повезет ли тебе проснуться» - переселенка из Дебальцево

— Как ты приехала в Харьков?

— Это было 8 февраля, когда волонтеры проводили очередную эвакуацию.Своим ходом было ехать опасно, хотя некоторые и так старались добраться до безопаснойтерритории — на разных дорогах были разные войска. В пути было спокойно, не стреляли, хотя те, кто уезжал в другое время, рассказывали о взрывах едва ли не по обе стороны дороги, по которой двигалась маршрутка. Нас довезли до Артемовска,где волонтеры нас накормили, напоили и отправили бесплатно в Харьков. Некоторые уезжали в Киев, но я с мужем решила остаться здесь.

— Какая обстановка была в Дебальцево, когда вы оттуда уезжали?

—Зачастую люди не могли выехать — из-за обстрелов и взрывов невозможно было дойти до места, откуда людей забирали волонтеры. Да иприезжала всего 1 или 2 машины в день. Бомбежки и обстрелы не прекращались — только поздно ночью могли быть паузы, а под утро все снова продолжалось. Под ударом был весь город! Очень много погибших, которых даже не хоронили — трупы лежали на улицах, их никто не убирал из-за бомбежек.Мирные жители гибли ежедневно. Недавно узнала, что погибла моя первая учительница и мой друг, молодой парень… Каждый раз, общаясь со знакомыми из Дебальцево, боюсь узнать, что погиб кто-то еще — там осталось много знакомых, даже некоторые родственники не уехали.

— Когда ты поняла, что обстановка накалилась до предела?

— В конце января и в феврале было хуже всего: начали бить прямо по городу, а раньше взрывы были слышны только вокруг него. На 2-3 день отключилось отопление, потом — электричество.Мобильной связи почти не было — во время сильных обстрелов дозвониться куда-то было почти невозможно, а если и получалось, то ненадолго и с жуткими помехами.Оставаться в квартирах было очень опасно, так что люди в основном оставались в подвалах. На тот момент в Дебальцево уже не было работы. С провизией в феврале тоже начались проблемы: гуманитарную помощь во время боев не привозили — люди жили на своих запасах, хотя до того, как начались постоянные обстрелы, ее привозили регулярно. Когда стало совсем плохо, жители города очень сплотились и всячески друг друга поддерживали —каждый делился, чем мог.

Ложиться спать и не знать, проснешься ли — это было одним из худших моментов тех недель. С остальным как-то учились справляться, а вот побороть страх было почти невозможно. Иногда снаряды взрывались настолько близко, что вокруг все ходило ходуном. В такие моменты можно было просто молиться, чтобы все в очередной раз обошлось.

— А начиналось все как?

— Всеначалось с того, что в мае в Дебальцево появились вооруженные люди, а милиция начала ходить с георгиевскими ленточками и без оружия, вообще милиция сразу заняла позицию каких-то даже не полицаев, а просто сторонних наблюдателей, типа «пришла новая власть, пусть и хозяйничает». Затем провели референдум, и город погрузился в хаос. По улицам ходили вооруженные автоматами люди с георгиевскими ленточками, среди этих «ополченцев» были в основном известные нам жители города и близлежащих районов, которые не имели ни постоянной работы, ни достатка. Соседи могли запросто написать кляузу на тех, с кем что то не поделили в духе – это «бандеровец-правосек». В июне в Дебальцево вошли войска т.н. «ДНР» и заняли ДК. Но вскоре город заняла украинская армия, жизнь стала налаживаться, опять пошли выплаты пенсий, зарплат и пособий, вернулся какой-то правопорядок. Никто до конца не верил, что будет война! И даже когда в городе начались боевые действия, большинство жителей не собирались его покидать. В госсекторе выплачивались зарплаты и пенсии, только в январе начались задержки. И лишькогда взрывы и обстрелы стали почти безостановочными, стало ясно, что ничего хорошего ожидать не стоит — дальше будет только хуже. Население Дебальцево составляло около 35 тыс. жителей, но после всех событий осталось где-то 5 тыс. — большинство уехали сами или были эвакуированы, кто-то погиб в январе-феврале.

— Как сейчас живет город?

— Я часто звоню своим знакомым, которые остались в городе. Теперь в Дебальцево относительно тихо. В городе обосновалась т.н. « армия ДНР», казаки и русские военнослужащие. Однозначно именно военнослужащие РФ, ведь никто не видел ранее такое количество лиц неславянской национальности в единообразной форме – раскосые, скуластые, явно монглоидного или кавказского типа. В Украине столько бурятов, калмыков и дагестанцев нет и быть не может. Действует комендантский час и сухой закон.Разрушений очень много — процентов 60, если не больше:пострадало очень много госучреждений,почти все школы и детские садики хотя бы частично разрушены. В город привозят еду и медикаменты — это все гуманитарная помощь.Магазины закрыты, да и у людей денег нет на покупки, ведь работы тоже почти нет. Соцвыплаты заморожены. Многие записываются в волонтеры и работают над восстановлением и уборкой города — по сути, работают за еду. Постепенно восстанавливаетсяэлектроснабжение и водопровод.Интернета тоже пока нет— выйти в сеть можно разве что с помощью мобильного телефона.Обе больницы закрылись еще в январе или начале февраля, так что нормальную медицинскую помощь пока невозможно получить. По этой же причине очень много жителей погибло в феврале — запасы лекарств быстро закончились, медицинской помощи как таковой тоже не было.

— Начали ли возвращаться жители Дебальцево домой после того, как объявили перемирие?

— Несмотря ни на что, часть хочет вернуться домой. Но и с этим пока нелегко: чтобы въехать в Дебальцево и выехать из него, нужносделать пропуск. Сложность состоит в том, что пункт приема документов есть только в Артемовске. Очереди – огромные. Разумеется, тем, кто не живет там, сдать документы весьма проблематично.

— А ты хочешь вернуться?

—Нет. Я бы не хотела вернуться по двум причинам — эмоциональной и рациональной. Первая причина —мой город уже никогда не будет таким, каким я его помню. Вторая — для людей там просто не будет работы. Работа не просто в дефиците, что всегда было традиционным для Донбасса. Работу реально найти – это счастье, если за деньги, а не продукты, то редчайшая удача. Чтобы город вернулся к жизни, понадобится не меньше 5-10 лет — лишком много разрушений. Для восстановления города нужны деньги, которых, увы, нет. Конечно, мы надеемся, что нашим городом займутся и вернут его к жизни, но на ближайшие 5-10 лет об этом точно можно забыть. Точно также, как следует забыть о пенсиях, зарплатах учителям, врачам, не говоря уже о выплатах декретных денег молодым мамам. Единственное что есть – это продовольственные пайки отдельным категориям пенсионеров (не всем), врачам и учителям. Реальный военный коммунизм 20-х годов минулого столетия. В качестве утешительного бонуса – пока что не приходят платежи за коммунальные платежи. Но за какие услуги можно платить в разрушенном городе ? В Донецке коммунальщики уже начинают требовать плату за тарифы, возникает вопрос с каких средств.

— Чем занимаешься в Харькове?

— Раньше я работала бухгалтером в небольшом продуктовом магазине, а сейчас устроилась продавцом. Муж был помощником машиниста на железной дороге, но пока пошел работать на стройку. По харьковским меркам мы получаем очень мало — с трудом хватает на аренду жилья и еду. Но главное, что мы живем в тихом и спокойном городе, где не страшно выйти на улицу. Иногда даже кажется, что все произошедшее было лишь плохим сном.

Представьте, что на месте Дебальцево — ваш город, где вы родились и выросли, пусть маленький и неприметный, но все же это ваш дом. И на ваших глазах все разрушается. Дома, улицы, парки — все превращается в руины. Я видела на фото, которое прислали знакомые, что снаряд попал в мой дом...

— Почему ты не покинула город, когда конфликт только начал входить в острую фазу?

—А вот спросите себя, смогли ли вы так просто бросить свой дом и всю свою жизнь и уехать, не имея ничего, в другой город, где нужно начинать все с нуля? Многим даже некуда было ехать.Некоторые скажут, что нет ничего дороже жизни. Да, так и есть, но мы до конца не верили в то, что наш город может так пострадать. Я никогда и никому не пожелаю пережить подобное!
 

Тэги:  дебальцево
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день