20.01.2015  08:33   

Боевики распускают слухи о контрударе в Донецке

Ситуация в Донецке остается крайне сложной остается ситуация в районе н.п.Донецк. Среди боевиков, действующих в Донецке, ходят упорные слухи о подготовке на этом участке некоего «контрудара».


Боевики распускают слухи о контрударе в Донецке

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал руководитель группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По информации военного эксперта, в Петровском районе Донецка развернута дополнительная артиллерийская группа противника. В районе Марьинки зафиксирована батарея САУ (5 единиц 2С1 «Гвоздика»), в этом же районе оборудованы огневые позиции для батареи 120-мм миномётов. В Куйбышевском районе Донецка зафиксировано перемещение бронегруппы (6 боевых бронемашин и 3 танка). Ещё одна бронегруппа российско-террористических войск (до 10 единиц бронетехники, включая 4 танка), переброшена к пос.Веселое.

Противник продолжал наносить огневые удары по передовым позициям украинских войск в районе Донецкого аэропорта (ДАП), а так же в районе н.п. Пески, Опытное и Авдеевка, пытаясь воспрепятствовать подходу подкреплений к украинским подразделениям, ведущим бои на фланговых позициях в районе ДАПа, а также проведению их перегруппировки. Попытка «остановить прорыв» украинской бронетехники, выразившаяся в подрыве Путиловского путепровода, стала следствием паники личного состава бандформирования, попавшего под плотный огонь из танковых орудий украинской бронегруппы и вынужденного оставить свои позиции.

В районе Спартака украинская артиллерия подавила огневые точки противника. Боевики пытаются вести контрбатарейную борьбу, однако неудачно: на протяжении последних двух суток три САУ террористов в результате ударов украинской артиллерии получили значительные повреждения и на буксире отведены в район н.п. Горловка. Украинские войска закрепились на окраине Спартака. Боевики вместо выполнения поставленной задачи по «взятию под контроль» Донецкого аэропорта (ДАП) потеряли часть фланговых позиций.


Потери украинской армии в борьбе за донецкий аэропорт составляют в 50 раз меньше, чем потери террористов, заявил советник президента Украины Юрий Бирюков. «По данным вчерашнего дня у нас соотношения потерь 1:50», — сказал он в эфире «Свободы слова» на ICTV. По словам Бирюкова, такая информация о жертвах среди боевиков основана на данных «разведки по больницам и моргам города Донецка».

Также Тымчук рассказал о ситуации в другиз населенных пунктах, находящихся в зоне АТО. В районе н.п. Горловка украинская артиллерия отработала по местам дислокации боевиков, складам вооружения, ремонтным мастерским, местам накопления материально-технических ресурсов. Во дворе машиностроительного завода были накрыты позиции 2-х САУ 2С1 «Гвоздика» боевиков (обе не подлежат восстановлению).

На северных и северо-западных окраинах н.п.Макеевка противник оборудовал огневые позиции для своей артиллерии (как ствольной, так и реактивной). Огонь ведется по окрестностям Горловки и Енакиево, а также и по позициям украинских войск в районе ДАП.

На фоне обострившегося противостояния в зоне конфликта на Донбассе российское командование пытается организовать взаимодействие сил террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». На Донецкое направление перебрасывается подкрепление из состава «войск ЛНР». Данные мероприятия осуществляются под непосредственным руководством и контролем российских специалистов.

Тэги: 
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день