13.01.2015  10:55   

Автобусы в зону АТО запретили, но в Харькове продают билеты

На Донбасс отныне просто так не попасть, уверяют в Мининфраструктуры Украины. Чтобы обезопасить людей, в министерстве запретили продавать автобусные билеты до пунктов, которые находятся в зоне боевых действий. Запрет действует уже неделю, но в реальности из Харькова в неспокойные города по-прежнему можно добраться на маршрутных автобусах.


fiat-yar.ru
Автоперевозчики придерживаются запрета неохотно

Как пояснили в Укртрансинспекции, отменять маршруты от автоперевозчиков не требуют, речь идет лишь об их корректировке в соответствии с запретом. «Они имеют право работать лишь на территории, которая находится под контролем украинского правительства. Если нам станет известно о том, что кто-то нарушает запрет, мы будем лишать автоперевозчика разрешений на маршруты», — говорит замглавы Укртрансинспекции Владимир Балин.

Тем временем автоперевозчики придерживаются запрета неохотно. До конца минувшей недели автобусы между Харьковом и Донецком курсировали без проблем, однако вчера начали возникать сложности. К примеру, как рассказали нам в диспетчерской автостанции №6, автобус «Харьков — Снежное» не смог въехать в зону боевых действий, и дальнейшая судьба этого рейса пока неизвестна.

В качестве альтернативы на автостанции корреспонденту  предложили билет на рейс «Полтава — Харьков — Донецк». Правда, гарантий того, что этот автобус доедет до пункта назначения, также не дали. «Он точно доедет до Константиновки, но будет ли ехать в Донецк, решит водитель, смотря по обстановке. Если возможность проезда будет, пассажир просто доплатит водителю за оставшуюся часть пути», — пояснили в диспетчерской.

Впрочем, уехать в зону боевых действий пассажиры могут не только на рейсовых автобусах, но и на транспорте частных перевозчиков. Свои услуги последние предлагают в Сети и уверяют, что никаких проблем с въездом на территорию неспокойного Донбасса не будет. «Мы сами спрашиваем на блокпостах, нужны ли какие-то пропуска, и нам отвечают, что никаких распоряжений по этому поводу не было», — рассказал нам перевозчик, обслуживающий маршрут «Харьков — Алчевск».

Найти частников без труда можно и возле автостанций. К примеру, неподалеку от автостанции №6 мы увидели маршрутки с табличками «Антрацит, Красный Луч» и «Брянка, Стаханов, Кировск». «Пока доезжаем нормально, да и сильных обстрелов нет, — говорит перевозчик, предложивший нам доехать до Стаханова за 260 грн. — А вот людей ездит мало. Сначала записываются, но в последний момент звонят и отказываются. Боятся».

Несколько частных маршруток в донбасском направлении каждое утро отправляются и от Северного терминала Южного вокзала. Правда, как рассказали нам водители, вчера один из автобусов на Донецк остановили на одном из блокпостов и развернули обратно на Харьков.

Свои ограничения на въезд и выезд из зоны боевых действий ввели и в Совете нацбезопасности и обороны. Людям, которые хотят пересечь границу неспокойной части Донбасса или перевезти груз, теперь нужно будет оформлять спецпропуска. Как пояснили в СНБО, оформить этот документ может координационная группа при управлении либо отделе МВД Украины. Проезд же разрешен только по специальным коридорам.

Нововведение уже вызвало негодование у харьковских волонтеров. Те опасаются, что оформление необходимых документов займет много времени, а оно сейчас — на вес золота.

«Наверное, у СНБО есть весомая мотивация вводить спецпропуска, но организовали этот процесс не лучшим образом. Ждать подтверждения придется дней 10. Мы же отправляемся в зону боевых действий каждую неделю», — считает известный волонтер Роман Доник.

Кроме того, по словам Романа Доника, среди волонтеров есть много медиков, которые тоже регулярно пересекают границу боевых действий. Харьковчанин уверяет: если новая пропускная система серьезно усложнит работу волонтеров, они будут протестовать.

Источник:   Сегодня
Тэги: 
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день