17.09.2014  08:10   

Укрепление границы Харьковщины с РФ: рвы, проволока и вертолетные площадки

Пока правительство разрабатывает проект строительства большой пограничной стены, на сессии облсовета, которая состоится 25 сентября, депутаты пересмотрят программу оборудования пунктов пропуска на украино-российской границе, перенаправив отведенные на нее 6,9 миллиона гривен на укрепление кордона.


dpsu.gov.ua
Также на границе с РФ может появиться сигнализационная система

Как рассказал начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, погранслужбой, оборонной и мобилизационной работы ХОГА Анатолий Шевцов, поскольку программа, рассчитанная по 2015-й, с прошлого года не финансировалась, а из-за обострения ситуации ее содержимое уже неактуально, они хотят выделить на инженерно-техническое оснащение самых уязвимых участков границы 3,5 млн грн в этом году, а остальную сумму — в следующем.

В погранотряде говорят: за эти деньги можно реализовать далеко не все, что необходимо. «Мы усилим границу противотанковыми рвами, а также прикроем некоторые участки в районах пунктов пропуска заградзаборами из прочной проволоки высотой в 2,5 метра. Нам готовы помочь на заводе имени Фрунзе: метр такого ограждения обойдется около 300—400 грн», — рассказывает начальник Харьковского погранотряда Александр Крук.

Также на границе с РФ может появиться сигнализационная система, которая представляет собой датчики, срабатывающие при приближении человека на расстояние менее ста метров. В таком случае на мониторы пограничников поступает сигнал, и группа реагирования выезжает на задержание нарушителя. Однако такая новинка не из дешевых и обойдется в несколько тысяч гривен.

«Сколько нужно систем подсчитаем исходя от участка и характера местности», — поясняют стражи границы. Также в планах пограничников — оснастить пункты пропуска вертолетными площадками. К слову, последние на границе есть, но кое-где необходимо сделать твердое покрытие, чтобы «вертушки» могли садиться в любую погоду.

Пока чиновники решают финансовые вопросы, харьковчане укрепляют границу собственными силами. Как рассказал один из активистов Игорь Собко, ребята уже трижды выезжали в Волчанский район рыть окопы и строить блиндажи в пункте пропуска «Плетеневка». Так, вчера на границе трудились более сотни человек, которые, закончив с укреплением этого пункта, возьмутся за остальные.

Источник:   Сегодня
Тэги: 
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день