14.03.2014  20:30   

КС признал неконституционным референдум в Крыму

Конституционный Суд Украины признал неконституционным постановление Верховной Рады АР Крым «О проведении общекрымского референдума».


// unian.net
КС признал неконституционным референдум в Крыму

Такое решение огласил председательствующий судья Юрий Баулин, передает корреспондент РБК-Украина.

«Признать таким, что не соответствует Конституции Украины постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым «Про проведение общекрымского референдума» от 6 марта 2014 г.», – сказал Баулин.

Вместе с этим, в решении судья отметил, что постановление о проведении референдума теряет силу с дня принятия Конституционным Судом этого решения. «Председательствующий судья также сообщил, что решение по референдуму в Крыму трое судей подписали с особым мнением».

Суд в своем решении постановил прекратить деятельность комиссии АР Крым по проведению общекрымского референдума, территориальных и участковых комиссий, созданных для этого референдума. Также суд постановил Совету Министров АР Крым прекратить финансирование мероприятий относительно проведения референдума, обеспечить уничтожение бюллетеней и агитационных материалов.

В решении говорится, что Верховная Рада АР Крым своим постановлением о референдуме нарушила конституционный принцип территориальной целостности Украины и положения Конституцию Украины.

Суд вынес такое решение по конституционным представлениям исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) постановления Верховного Совета АР Крым «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 г.

Напомним, 6 марта Верховный Совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Это решение должен закрепить референдум, который Верховный Совет перенес с 30 на 16 марта 2014 г. На голосование вынесены два альтернативных вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?». Решение войти в состав РФ в качестве субъекта принял и Севастопольский городской совет.

При этом действующие украинские власти и международное сообщество называют этот референдум нелегитимным.

Напомним, 6 марта  Верховный Совет Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. При этом он также постановил назначить на 16 марта общекрымский референдум (включая Севастополь), на который вынесут вопрос: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?».

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров заявил, что Меджлис не признает референдум о вхождении Крыма в состав России, назначенный на 16 марта 2014 г.

7 марта Меджлис крымскотатарского народа обратился к международному сообществу с просьбой ввести на территорию Крыма миротворческие силы ООН.

10 марта и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что любые действия должностных лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Автономной Республики Крым по выполнению противоправных постановлений Верховного Совета АРК, в частности, о проведении 16 марта референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, являются незаконными и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством.

Подробности подготовки полуострова к референдуму можно прочитать ЗДЕСЬ.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  референдум, крым
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день