11.03.2014  23:38   Павел Козаченко

Почему Крым не может отделиться. Мнение эксперта

Отделение АР Крым от Украины мгновенно приведет к ряду проблем, связанных с поставкой воды, электроэнергии, топлива на полуостров.


Почему Крым не может отделиться. Мнение эксперта

Об этом сообщил  украинский экономист Борис Кушнирук, сообщает Южный Курьер.

Как он заявил в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ, все эти проблемы появятся без каких-либо провокаций и попыток обострить ситуацию и могут привести к полному коллапсу жизни в Крыму.

«Все системы расчетов, поставок газа, воды, электроэнергии завязаны на всеукраинскую систему. Все, что касается соглашений, обязательств односторонних, взаимных т.п. Поэтому сразу после отсоединения Крыма возникнет вопрос: кто кому куда должен платить, на каких условиях и в соответствии с каким законодательством? Кто будет рассчитываться за газ и электроэнергию? На каких условиях все это будет поставляться из Украины: на тех же, которые существовали, когда Крым входил в состав Украины, или по новым – как с территориальной единицей России? Как будет работать банковская система? Ведь крымские банки в основном связаны на расчеты в гривнах, их корреспондентские счета находятся в НБУ, и все платежи проходят, исходя именно из этого. Кто будет обеспечивать рефинансирование этим банкам?», – Спрашивает Кушнирук.

Как отметил экономист, сегодня Крым обеспечивает себя электроэнергией только примерно на 20 %, остальное приходит с континентальной части Украины. Однако в случае разрыва связей возникает вопрос бесперебойного снабжения предприятий-производителей электроэнергии, в частности ТЭЦ.

«Если окажется, что топливо для крымских ТЭЦ может поставляться только с континентальной части Украины , и эти поставки нельзя будет восстановить после вывода полуострова из ее состава, то Крым может остаться вообще без электроэнергии. Это фактически возвращение во времена Второй мировой войны, когда электроэнергия и централизованное водоснабжение почти отсутствовали», – считает Кушнирук.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день