23.06.2016  13:11   

У нильских крокодилов впервые в Харькове появилось потомство (ФОТО)

У нильских крокодилов Сени и Джеммы в Харьковском зоопарке родились детеныши.


//zoo.kharkov.ua

Это первый случай размножения нильского крокодила в зоопарках ближнего зарубежья.

В природе эти рептилии выходят из воды на сушу, создают гнезда и откладывают яйца, но в зоопарках из-за стесненных условий обитания они зачастую «сбрасывают» свою кладку в воду. Яйцо, попавшее в водную среду, погибает.

«Нам удалось несколько яиц уберечь и, поместив их в инкубатор, получить потомство, – рассказали в зоопарке. – Искусственное «высиживание» длилось 80 дней, затем крокодильчики, прогрызая в скорлупе отверстия, начали выбираться из своих «домиков».

Сейчас малышам один месяц, их масса около 150 грамм, они жизнерадостные и всегда в тонусе.

Нильских крокодилов - самца и самку – принесли в зоосад в разное время любители экзотических животных. Самца назвали Сеней, а самку – Джеммой. Судьба Сени была довольно драматичной: до того, как попасть в зоопарк, он жил в небольшом аквариуме. Из-за этого у крокодила были серьезные проблемы с приемом пищи, он не мог захватывать корм. Но в условиях зоопарка Сеня поправился и теперь живет с самкой Джеммой в террариуме Дома приматов.

В зоопарке добавили, что генеральным планом реконструкции для крокодилов предусмотрено отдельное просторное помещение, и каждый желающий сможет понаблюдать за жизнью этих животных.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день