22.06.2016  16:07   Лилия Ангорская

«Карлуша, давай-давай»: уникальный говорящий ворон живет в Харьковском зоопарке

Среди множества пернатых в Харьковском зоопарке он такой единственный и уникальный, потому что умеет разговаривать. Для посетителей зверинца Карл, а для персонала просто Карлуша. Все это о черном вороне, который является любимцем отдела птиц.


скриншот с видео UJ production

Как рассказала заведующая отделом птиц зоопарка Татьяна Никитина, Карлушу в учреждение принесли в возрасте двух месяцев и сейчас ему десять лет.

«По характеру он мягкий и ручной, но к посторонним относится достаточно агрессивно. Но опять же, по настроению. Если оно хорошее, то он ведет себя достаточно хорошо и дружелюбно», - рассказала Никитина.

Но протягивать руки к птице в зоопарке не советуют. Говорят, ворон - хищный пернатый. Соответственно кормят его рыбой и мясом. За такой трапезой с ним каждый день разговаривали и со временем Карл стал произносить свое имя и фразу «Давай-давай».

«Люди привыкли, что обучить разговаривать попугаев гораздо проще. Но на самом деле это ошибка, так как вороны гораздо лучше обучаемы, но с ними нужно заниматься в возрасте от 2-3 месяцев. У них звуки получаются гораздо четче. Это связано с тем, что у них более сильная гортань, чем у попугаев. Они легко повторяют такие звуки, как кашель курильщика, скрип паркета, лай собаки. И если с ними постоянно разговаривать, то они рано или поздно это повторят», - добавляет завотделом.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день