22.03.2016  18:30   

В Харьковском зоопарке показали трех медвежат, родившихся у бурой медведицы

Почти два месяца медведица-мама прятала своих детей в берлоге и не подпускала к ним работников городского зверинца.


Городской Дозор

Сегодня в Харьковском зоопарке впервые показали трех маленьких медвежат, которых родила девятилетняя бурая медведица Соня.

Как рассказали в зоопарке, медвежата рождаются весом от 250 грамм. Сейчас вес у самца 3 700 грамм, а у двух девочек - 2 700 и 2 900 грамм. 

«Мы сначала думали, что их двое. Мы через стену слушали стетоскопом биение сердечек и определяли потомство. Она не выходила, потому что холод начался. Думали, что она их пораньше выведет, но может быть это и лучше. А вчера она стала выглядывать, сегодня вышла и мы сразу решили воспользоваться этим и их забрать, потому что она не волнуется, она легла спать. И освободившись от медвежат, сняв с себя эту обузу - сейчас покойно спит в берлоге, не показывается, не волнуется и не ищет их», - рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев.

«Они пока характер свой не проявляют, они еще маленькие и малоподвижные, очень много спят. Но впринципе уже начинают между собой немного покусываться, поигрывать и начинают показывать что они медведи всё-таки», - уточнил заместитель заведующего отдела хищных млекопитающих Харьковского зоопарка Александр Головчанский.

Маленькие медвежата пробудут в харьковском зоопарке недолго. Уже на этой неделе они разойдутся по своим новым домам.

«У нас медвежатник перенаселён и нам для этих мишек придется искать новый дом. У нас уже есть одно предложение из одного зоопарка - они хотят девочку, и от украинского цирка, который хочет мальчика и девочку. Так что они уже на днях поедут на новое место жительства. Наши специалисты уже там были и проверили, в каких условиях они будут жить, какие возможности будут у этой жизни. И нам будет приятно, когда будет очередная звезда цирка, она вырастет из наших медвежат. Или просто одна из девочек будет жить в хорошем зоопарке, это, скорее всего, будет Винницкий зоопарк», - поделился Григорьев.

Это не единственное в этом году пополнение в харьковском зоопарке. Весной здесь ожидают настоящий бэби-бум в семьях приматов, птиц, хищников и копытных.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день