27.05.2014  16:05   Лилия Ангорская

Строительство Дома гепардов и Африканской саванны в зоопарке заморожено

Будут ли в Харьковском зоопарке достроены новые помещения – Дом гепардов и «Африканская саванна» для копытных, зависит от того, перечислит ли средства Госказначейство.


Городской Дозор
Строительство Дома гепардов еще продолжалось этой весной

Как рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев, в строительство двух объектов уже вложено больше двух миллионов гривен. На сегодняшний день подрядным организациям, выполняющим эти работы, не компенсировали ни копейки, поэтому они отказываются продолжать строительство.

«Подрядчики сказали мне, что потратили все, что было. Сейчас им даже не за что купить кирпич. Когда мы сможем рассчитаться, они обещают продолжить эти работы», – сказал директор зоопарка. Он подчеркнул, что деньги на строительство помещений для жирафов и гепардов городской совет выделял еще в прошлом году, но Госказначейство до сих пор не перечислило их обратно.

Напомним, что Дом гепардов – это уникальный проект, так как никогда ранее, ни в Харькове, ни в других зоопарках Украины не строились комплексы для содержания этих животных. На его строительство в прошлом году было выделено 930 тысяч гривен и работы планировали завершить этой весной.

Дом гепардов представляет собой два не сообщающихся между собой отапливаемых вольера площадью 5 тысяч квадратных метров каждый. Первого гепарда зоопарку обещали подарить спонсоры, как только вольеры будут готовы.

Фундамент «Африканской саванны» – помещений для жирафов, антилоп и зебр был заложен еще три года назад. В эти работы было вложено 800 тысяч гривен. В начале прошлого года на продолжение строительства городской совет выделил 3,5 миллиона, при общей стоимости объекта – 11 миллионов.

Планировалось, что Дом жирафов высотой 15 м и площадью 3 тысячи квадратных метров снаружи будет остеклен, и зимой посетители будут иметь возможность наблюдать за животными, не заходя в помещение. «Африканская саванна» рассчитана на трех или пяти жирафов, а также до десяти особей других копытных. Жирафов Харькову обещала подарить Европейская ассоциации зоопарков.



 
Версия для печати
 
 
 

В этот день