12.03.2015  12:51   Павел Козаченко

Shell и государственная «Укргаздобыча» прекращают искать газ на Харьковщине

Американская компания Shell и государственная «Укргаздобыча» приняли решение прекратить действие договора о совместной деятельности (СД), который предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на территории Харьковской области.


Shell и государственная «Укргаздобыча» прекращают искать газ на Харьковщине

Об этом сообщили в пресс-службе Shell в четверг, 12 марта

В частности, по результатам завершения поисково-разведочных работ на двух скважинах, которые были пробурены в рамках СД, - Беляевская-400 (Первомайский район) и Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район) - обе компании согласились, что «дальнейшая деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной».

«Результаты бурения помогли достичь цели поисково-разведочного этапа работ в соответствии с договором о совместной деятельности, а именно: сбор, обработка и оценка геологических данных площадей, находящихся в зоне сотрудничества.

Сейчас выполняется подготовка к ликвидации скважин, начат процесс подготовки буровых площадок к рекультивации», - сказано в пресс-релизе.

На данный момент стороны «обсуждают процесс прекращения действия договора», заявили в Shell.

Эту информацию подтвердил и запредседателя ХОГА Евгений Шахненко.

По его словам, несмотря на разрыв этого договора, Shell продолжает работать по поиску сланцевого газа в Изюмском и Барвенковских районах области.

Как сообщалось, Shell и ПАО «Укргавидобування» в 2011 году обновили договор о совместной деятельности. Договор, долевое участие компаний в котором составляет 50 на 50, предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км. В сентябре 2013 года Shell и «Укргазвыдобування» завершили бурение первой разведочной скважины (Первомайском р-н), в марте 2013 года – второй скважины (Близнюковский р-н).

Также напомним, что в январе 2013 года между Украиной (в лице «Надра Юзовская») и компанией Shell было заключено соглашение о разделе продукции (СРП) от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день