14.02.2014  12:38   

Утвержден механизм поддержки инвесторов Евробаскета-2015

Правительство утвердило механизм поддержки инвесторов, строящих арены к Чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.


// Городской Дозор
Утвержден механизм поддержки инвесторов Евробаскета-2015

Украина продолжает подготовку к проведению в 2015 году Чемпионата Европы по баскетболу согласно плану. Ключевые объекты турнира – новые мультифункциональные арены. Их строят частные инвесторы по принципу государственно-частного партнерства. Всего они вложили в проект уже более 339 млн грн собственных средств. Теперь Кабмин утвердил постановление, согласно которому государство будет компенсировать инвесторам процентные расходы по кредитам, которые были привлечены для строительства арен. Сейчас инвесторы должны в кратчайшие сроки завершить подготовку документов для получения кредитов.

«Подготовка и проведение Евробаскета-2015 создает новые возможности для развития Украины. Чемпионат будет способствовать развитию спорта и популяризации здорового образа жизни, а мультифункциональные арены станут украшением городов и любимым местом отдыха их жителей. Эти объекты создадут новый кластер экономики, ведь в аренах-трансформерах можно будет проводить не только соревнования по многим видам спорта, но и разнообразные культурные, выставочные, развлекательные мероприятия, поэтому государство поддерживает инвесторов», – сообщил вице-премьер-министр Украины, секретарь Координационного комитета по подготовке и проведению Евробаскета-2015 Александр Вилкул.

Постановление Кабмина определяет процедуру возмещения процентов по заимствованиям, привлеченным инвесторами для строительства арен. Одним из условий государственной помощи является соблюдение основного требования финансирования строительства арен: 25% его стоимости составляют собственные средства инвестора, а 75% – кредитные, проценты по которым возмещает государство.

«МОК «Евробаскет-2015» работает со всеми инвесторами, которые обязались построить арены к чемпионату. Инвесторы должны заключить договоры в ближайшее время. Обращаем особое внимание на сроки ввода арен в эксплуатацию и на жесткое соблюдение технических и операционных требований ФИБА Европа. Эти требования очень высоки, и арены с точки зрения строительства и организации соревнований самого высокого уровня должны им соответствовать. Это, в свою очередь, позволит нам как организаторам турнира провести его на самом высоком уровне», – отметил директор МОК «Евробаскет 2015» Маркиян Лубкивский.

Арены должны быть введены в эксплуатацию не позднее 1 июня 2015 года.

Справка. 39-й чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин пройдет в сентябре 2015 года в Украине. В турнире примут участие 24 команды, которые проведут 90 матчей. Всего для Евробаскета-2015 строятся 7 арен: две арены – в Киеве и по одной – в Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день