29.09.2014  21:00   

Отопительный сезон можно будет отложить до 10 ноября: обоснования Укргидрометцентра

Температура воздуха на большей территории Украины перейдет стартовую для отопительного сезона отметку лишь к 10 ноября.


// Думская
Отопительный сезон можно будет отложить до 10 ноября: обоснования Укргидрометцентра

Об пишет "Укринформ"  со ссылкой на заведующую отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинов.

При этом она отметила, что в это время ожидаются два кратковременных похолодания.

"Отопительный сезон, как правило, начинается с середины октября, когда среднесуточная температура воздуха переходит через плюс 8 градусов. Мы ожидаем в октябре две волны холода - резкие похолодания возможны к концу первой декады и в конце месяца, но потом температура опять повысится, и 8 градусов перейдет только к 10 ноября, то есть, в принципе, отопительный сезон можно начать 10-го", - сказала Мартазинова.

Она уточнила, что во время первого октябрьского похолодания на большей части территории Украины температура воздуха ночью опустится до плюс 2 градусов, местами еще ниже, на почве возможны заморозки. В конце октября похолодание будет еще более резким, но оно в основном коснется западных территорий, где синоптики прогнозируют снижение температуры до минус 3-5 градусов. В то же время на юго-востоке температура воздуха будет плюсовой, а граница между холодными и теплыми воздушными массами будет проходить по Одесской, Винницкой, Киевской и Черниговской областям.

По словам Мартазиновой, первая декада ноября будет теплой, "то есть бабье лето затянется, и температура воздуха на большей части территории днем будет до плюс 7-8 градусов".

Возвращаясь к теме начала отопительного сезона, климатолог заметила, что если можно включить и выключить отопление, то имеет смысл кратковременно прогреть помещения к 10-11 октября и в конце месяца, а с 10 ноября начинать устойчивый отопительный сезон.

Напомним, в правительстве пока не определись с датой начала отопительного сезона в Украине.

К слову,  гендиректор КП "ХТС" Сергей Андреев сообщил, что к 1 октября все инженерные сети Харькова будут проверены и подготовлены к началу отопительного сезона.

В то же время ситуация с горячей водой в Харькове пока не ясна. По словам С. Андреева, многое зависит от решений Кабинета министров.

 

Источник:   Укринформ
Тэги:  отопительный сезон
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день