11.01.2020  14:26   

Скульптор Катиб Мамедов: В Харьков меня направил Всевышний

Предлагаем вашему вниманию интервью с Катибом Мамедовым - выдающимся скульптором современности, народным художником Украины, профессором, мастером, который участвовал в создании знаковых и самых красивых мест Харькова.


Фото: Василий Голосный

— Катиб Сафарович,  кроме того, что вы являетесь культовым скульптором  города Харькова, Вы много работаете с заказами из других городов,  Вы профессор — преподаете в Харьковской академии дизайна.  Какое место в вашей жизни занимает работа? Есть ли у Вас выходные дни и время не думать о работе,  или для Вас это уже образ жизни?
 
— Конечно же, моя работа — это  мой образ жизни. Но на первом месте у меня все же стоит моя семья. Я очень люблю свою работу, всегда думаю о ней, что-то планирую, но благодаря супруге у меня есть надежный тыл, и я спокоен за свою семью  и поэтому могу работать и творить столько, сколько мне позволяют силы и вдохновение. А если я хочу отдохнуть, то для этого мне нужно уехать куда-нибудь подальше от мастерской. Может быть, даже в родные края, — в Азербайджан, чтобы вернуться к корням, насладиться красотой природы родного края, которая вдохновляла меня с детства. Но, к сожалению, такая возможность выпадает всего лишь раз в год.
 
— Что для Вас было самым сложным при создании памятника Людмиле Марковне Гурченко, скульптуры Марка Бернеса и других выдающихся харьковчан, которые стоят в Саду Шевченко?
 
 — Памятник Людмиле Марковне Гурченко – это одна из самых главных работ в моей жизни. С юных лет я был влюблен в красоту и талант Людмилы Марковны, знал все фильмы с ее участием и всегда мечтал создать ее образ. Работал над созданием памятника я долго, поскольку эта скульптура сложна в своем  исполнении —  в ней существует 15 персонажей – это сюжетные композиции из фильмов, которые вы видите по кругу постамента.  Кроме Людмилы Марковны, там изображены персонажи фильмов, созданные актерами: Ю. Никулиным, А. Мироновым, А. Михайловым, А. Басилашвили, А. Абдуловым, С. Юрским, А. Джигарханяном…  Над каждым из этих образом была проделана большая работа. Кроме портретного сходства, нужно было придумать и выстроить узнаваемые мизансцены, которые, кроме всего прочего, напоминали бы всем зрителям памятника о простых, но важных человеческих ценностях, связывающих все эти фильмы и образы — это любовь и верность.
Каждая из скульптур в  Саду Шевченко — это отдельный художественный образ, который должен был раскрыть характер и деятельность данного персонажа. Также  при создании композиций присутствовали другие сложности — помимо лепки скульптуры из мягкого материала, присутствует еще и процесс формовки, литья, чеканки и обработки скульптуры. Это очень сложный физический процесс, который требует больших затрат и труда многих людей, которым я очень благодарен за помощь и сотрудничество в этих вопросах.
 
— Многие знают вашу чудесную и уникальную историю,  о том, как Вы попали в Харьков и поступили здесь учиться. Расскажите, пожалуйста, её ещё раз нашим читателям!
 
 — В Харьков направил меня Всевышний. Но до этого я  всю жизнь мечтал учиться в Ленинграде. Я поехал туда после армии, посмотрел Ленинградское высшее художественное училище, оно поразило меня своей красотой и насыщенностью искусством. К тому же сам город  Петербург – это музей под открытым небом, мне всегда хотелось учиться и работать там. Когда мне уже было  22 года, я окончательно решился ехать в Санкт-Петербург. Но путь лежал через Харьков, были куплены билеты на поезда: Баку-Харьков, Харьков-Ленинград. Утром я приехал в Харьков, а уезжать надо было только вечером. Я приехал, сдал вещи в камеру хранения и пошел смотреть город, зная, что в Харькове есть Художественно-промышленный институт. Конечно же, мне хотелось туда попасть. Выйдя с вокзала, я встретил девушку с большой картиной, которая, как оказалась, как раз шла в Худпром. Я вызвался ей помочь, и когда я зашел в старый корпус института, я как будто зашел в свой родной дом. Я почувствовал и понял, что нашел то, что давно искал. Так я стал харьковчанином.
 
— Какие человеческие качества Вы считаете самыми важными и почему?
 
— Честность, верность, быть чистым  перед Богом и своей совестью.
 
— В Вашей коллекции находится огромное количество скульптур с изображением женщин,  совершенно потрясающей красоты. Создаётся впечатление,  что Вы прекрасно разбираетесь в женских характерах и образах.  Какими качествами должна обладать настоящая женщина,  которая  считается для вас эталоном?
 
 — Если говорить о внешности, то я люблю певучие, лаконичные и  пластичные линии. Как человек, она должна быть духовно богатая, сильная, мудрая, она должна вдохновлять на созидание и провоцировать мужчин на поступки.
 
 — Вы помните свою первую любовь?
 
— По своей природе я романтик и очень влюбчивый человек. В детстве и юности я влюблялся на каждом шагу, придумывал себе прекрасные образы, сочинял романы, в которых жил, иногда безответные. Но эти сюжеты помогали мне вдохновенно творить мои первые творческие работы. В шесть лет я уже рисовал, резал из дерева, лепил из глины. А главной музой и вдохновителем, на протяжении  всей жизни, для меня была и остается моя мама, которая всегда поддерживала меня и от души желала мне творческих побед и достижений, начиная от самых первых и маленьких, и по сей день. Отец мой был очень талантливый человек: он и рисовал, и лепил, и рубил из камня, был техником и агрономом (сам вывел два сорта винограда). Но при этом он был всегда очень строг и  считал, что мое художество – это просто хобби, хотел, чтобы я стал юристом или прокурором. Что касается романтики  — иногда нужно себе что-то выдумывать, иначе скучно жить!
 
— Вы консерватор или новатор?
 
 — Мой знак зодиака – это  Весы. Всю свою жизнь, во всем и всегда я ищу гармонию и равновесие. Есть моменты, когда нужно проявить себя, как догмат и консерватор. А часто бывает, что нужно поддержать или создать что-то новаторское, модное и прогрессивное. Ведь я работаю со студентами, а это всегда что-то новое.
 
— По характеру для Вас ближе собаки или кошки?
 
— Я люблю и собак, и кошек. В кошках мне нравится магия, пластика, хитрость, вечная загадка... Собак люблю за искренность и верность.
 
— Какое самое большое достижение в Вашей жизни? Чем Вы гордитесь?
 
 — Самое большое мое достижение и гордость – это моя маленькая дочь Эмилия, которая родилась в прошлом году, прямо в День моего любимого города Харькова – 23 августа.
 
— Если бы была такая фантастическая  возможность  узнать любую,  самую невероятную информацию,  на какой вопрос Вы бы хотели получить достоверный ответ?
 
 — Иногда хочется понять, тайны мироздания: что в этой жизни нами движет? Есть ли какой-то высший разум, который нами управляет свыше? Дает ли он нам информацию в наше сознание, руководит ли процессами и событиями в жизни, встречами с людьми, возможностями и ситуациями? Если да, то как и почему это происходит? Что есть на земле добро и зло, дуальность мира – это две стороны медали или два полярных мира?.. Почему с нами происходят те или иные события и как это работает?..
 
— Какой совет или наставление Вы бы дали молодым скульпторам и художникам?
 
 — Я бы посоветовал любить то, что ты делаешь и бесконечно много трудиться. Быть трудолюбивым и выносливым. Только большим трудом можно достичь в жизни каких-то высот.  
 
— Что, по-вашему, нужно делать, чтобы приучить молодёжь знать и понимать  классическое искусство?
 
 — В первую очередь нужно у них надо отобрать телефоны. А если серьезно, то воспитание любого человека начинается в семье. Мы должны воспитывать детей так, чтобы они хотели изучать и знали историю своих предков, традиции, знали историю эволюции земли и культур на ней существующих, историю искусств. Только обладая базовыми знаниями, человек может считаться развитым и культурным. К сожалению, в школах сейчас этому не учат, поэтому каждый родитель должен воспитывать своих детей так, чтобы в их душах зажглась  искра интереса и желания учиться в этом направлении, чтобы ребенок сам хотел изучать искусство и становиться образованным и культурным человеком. Ведь только на базе знаний академического искусства  и через гармонию с природой, природные формы мы можем прийти к понимаю современного искусства и стать созидателями в этом мире.
 
 
Блиц-опрос:
 
— Какую музыку Вы любите?
— Люблю народную азербайджанскую музыку – Мугам. Еще люблю звуки природы: журчание воды, шуршание листьев, пение соловьев… Часто наслаждаюсь тишиной.  
 
— Любимый писатель?
— Очень люблю поэта, мыслителя и философа Низами. Из писателей — Михаила Булгакова.
 
— Любимый художник?
— Микелянджело,  Роден и Бернини.
 
— Любимое время года?
— Люблю весну, когда все цветет, и осень, когда кругом желтые листья.
 
— Какие качества Вы больше всего цените в людях?
— Честность и порядочность
 
— Какие человеческие качества  для Вас неприемлемы?
— Предательство.
 
— Любимое животное?
— Лошадь.
 
— Жизненное кредо (или девиз)?
— Мы все гости на этой земле и должны оставлять после себя только хорошее.
 
— Если бы у Вас была возможность родиться в любую эпоху и в любом  месте мира,  где и когда Вы бы хотели родиться?
— В Карраре (Италия) в XIII или XV веке.
 
— Ваши пожелания читателям нашего сайта и всем харьковчанам?
— Желаю всем нам мирного неба, достатка, экономического подъёма, созидания, веры в свои силы и в Бога.
 
«Масштабы его скромности превышают масштабы его гениальности. Удивительно тонкий, светлый, порядочный, невероятно талантливый и очень доступный в общении человек. Его работы поражают своим  разнообразием и фантастичностью, удивляют своей пластичностью и ажурностью, несмотря на твердость материала, из которого они сделаны. В его работах — целый мир.»
 
Заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день