27.09.2019  16:51   

27 сентября «разминочный» матч Шахтера с полтавской Ворсклой на Металлисте рассудит «счастливый» для горняков киевлянин

В преддверие поединка с «Аталантой», подопечные Луиша Каштру сыграют в Харькове с одним из аутсайдеров Премьер-Лиги


© ФК Шахтер

Еще совсем недавно, в позапрошлом сезоне, полтавский клуб во второй раз в своей истории завоевал бронзовые медали украинской Премьер-Лиги, а осенью прошлого года участвовал в групповом этапе Лиге Европы. Тогда, казалось, что у полтавчан хорошая перспектива остаться среди лучших клубов страны, как минимум, на несколько лет. Однако в предыдущем чемпионате «Ворскла» не попала в верхнюю часть турнирной таблицы и на втором этапе (после смены тренера) была вынуждена бороться только за места с 7 по 12. А ныне подопечные Виталия Косовского вообще скатились в стан аутсайдеров, проиграв в 8-м туре дома киевскому «Динамо» с унизительно крупным счетом 0:5. 

На сегодняшний день у полтавской команды 5 поражений в 8 матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 8-14. И если так дело пойдет и дальше, то уже ни о какой верхней шестерке речь уже идти не будет, а надо будет думать только о том, как бы остаться в элитном дивизионе.

Особенно остро у «Ворсклы» сейчас ощущается дефицит забивного форварда. С уходом Владислава Кулача никто из нападающих так и не стал здесь голеадором. Большие надежды тренерский штаб возлагает на Юрия Коломойца, однако тот, имея много моментов практически в каждой игре, реализовал всего лишь два. Есть серьезные претензии и к обороне, да и вратарская позиция пока далеко не идеальная. 

Вот с таким багажом проблем полтавский клуб подходит к матчу с лидером турнира донецким «Шахтером», который в нынешнем сезоне пока еще не потерял ни одного очка. Матч с «Ворсклой» станет для горняков последней официальной игрой перед выездом в Италию, возможно на ключевой поединок против «Аталанты» в Лиге чемпионов. Ведь в случае неудачи задача выхода из группы для них явно осложнится. 

Поэтому, скорее всего, наставники хозяев поля в предстоящем матче с одной стороны будут наигрывать состав, который выйдет во встрече с итальянцами, а, с другой стороны, хотелось бы не особенно нагружать ключевых футболистов и избежать никому не нужных травм. 

Если говорить о статистике личных встреч «Шахтера» и «Ворсклы», то здесь явное преимущество на стороне первых. К примеру, в сезоне 2018-2019 годов «Шахтер» победил и в Харькове 11 августа со счетом 4:1 (голы у победителей забили Марлос, Степаненко, Хочолава и Мораес, а у проигравших Шарпар) и в Полтаве 11 ноября 2:0 (отличились Нем и Майкон). Всего же соперники провели друг с другом в чемпионатах Украины 48 матчей, из которых горняки выиграли 37, 9 раз была зафиксирована ничья и только в 2 играх успеха добились полтавские футболисты. Разница забитых и пропущенных мячей 99-28 в пользу донецкого клуба. Как видите, первый забитый гол в ворота «Ворсклы» станет для горняков юбилейным. 

И об арбитре. Судить матч «Шахтер» - «Ворскла» будет киевлянин Евгений Арановский. В этом сезоне его пути с командами-соперниками еще не пересекались. А в минувшем сезоне именно он обслуживал финальный поединок Кубка Украины, в котором «Шахтер» победил перволиговый «Ингулец» со счетом 4:0. В чемпионате Украины при нем горняки были сильнее «Черноморца» 3:0 (дома) и «Мариуполя» 1:0 (в гостях). С «Ворсклой» Арановский не встречался.  

Источник:   sport.ua
Тэги:  футбол, харьков металлист
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день