19.11.2019  13:34   

В Украине поменяли методику оценки поврежденных авто

Сохраняйте квитанции о замене той или иной детали машины и следите служебных книгами. В Украине изменили методику для оценки поврежденных автомобилей.


// Facebook

Оценка повреждения авто в Украине проводится по новой методике. Поскольку вступил в силу закон, предусматривающий новый порядок подсчета убытков. В документе наконец официально прописали и тем самым расширили круг понятий, которыми оперируют эксперты при определении суммы убытков. В частности: коррозионное повреждение, стоимость кузовных элементов до ремонта, а также до и после ДТП.
 
«Это дает возможность как точно и справедливое определить действительную стоимость или ремонта, или транспортного средства в целом, если он был поврежден и ремонт нецелесообразен», – объяснил юрист Денис Журавель.
 
Чтобы получить возмещение полной суммы убытков из-за повреждения авто, владелец машины должен предоставить ряд важных документов. Именно на этом этапе у водителей, говорят юристы, могут возникнуть существенные проблемы.
 
«Водитель обязан предоставить не только документы, подтверждающие его право владения и пользования транспортным средством, а также дополнительную сервисную книжку на автомобиль, которая подтверждает проведение всех предусмотренных законодательством и требованиями завода-изготовителя ТО и ТК, если такой проводился. А также дополнительно все документы, подтверждающие ремонты транспортного средства. И в случае предоставления таких документов эксперт посчитает, что такой ремонт не проводился. Если ремонт проводился самостоятельно, или без оформления документов, то человек не сможет рассчитывать в полной мере на возмещение этих ремонтных работ», рассказал Денис Журавель..
 
Поэтому при проведении любого рода ремонтных работ, советуют эксперты, водитель должен хранить чеки и квитанции. Правда, такой подход пока не в тренде украинских водителей. Как показывает практика, львиная доля украинских машин ремонтируются и красятся, говорят юристы, на теневых СТО, или в гаражах.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день