15.11.2018  09:54   

Смогут ли владельцы ID-паспортов проголосовать на будущих президентских выборах?

Владельцы ID-карточек, паспортов гражданина Украины электронного образца, не смогут проголосовать на ближайших президентских выборах. Именно эта информация стала топовой ли не во всех украинских изданиях и дискуссиях пользователей социальных сетей.


// izvestia.kharkov.ua

В Центризбиркоме причиной этому называют закон «О выборах Президента», который не предусматривает существование так называемого электронного паспорта.

Соответственно - избиратели с ID-паспортами будут лишены права проголосовать за нового главу государства. Собственно, чтобы решить эту проблему, председатель ЦИК призвала Верховную Раду Украины, пересмотреть законодательство.
 
«
Приближается конец декабря, когда должна стартовать кампания по выборам Президента. Поэтому пора очень серьезно работать над точечными изменениями в законе "О выборах Президента". Там есть очень много вопросов, которые могут стать серьезными, если не будут должным образом пересмотрены. Закон принимался давно, а за это время было принято новое законодательство и о госзакупках, и о предотвращении коррупции, появился электронный паспорт», – рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук

 В
Государственной Миграционной службе Украины уточнили, что проблемы с ID-паспортами на выборах будут сугубо потенциальные кандидаты в Президенты, а не в простые украинции, которые захотят проголосовать.
 

Паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство Украины. Этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах Президента Украины лицам, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Следовательно, владельцы ID-карт никоим образом не могут быть ограничены в праве голоса на предстоящих выборах Президента Украины. При этом новая ID-карта, до завершения паспортной реформы, используется в Украине наравне с предыдущим образцом паспорта гражданина Украины в форме книжечки (образца 1994 года), издававшегося гражданам раньше.
 

А проблемы у кандидатов в Президенты могут быть из-за того, что при подаче пакета документов в ЦИК нужно обязательно сдавать ксерокопии первой и второй страницы паспорта гражданина Украины, а также страницу с адресом проживания.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день