03.04.2017  16:17   

Про украинцев украинским: «Чому бідний – бо дурний»

Уверена, что среди ваших знакомых тоже есть те, «кто уехал на зароботки». Поехал, чтобы зарабатывать там, чтобы высылать деньги сюда, чтобы тратить их тут, чтобы обратно поехать туда. Бессмысленная бесконечная цепочка жизни трудовых украинских мигрантов.


dw.de

Когда я была студенткой, меня всегда удивляло, когда на вопрос «что будешь делать дальше?», отвечали: «поеду на заработки». Зачем? Зачем получать образование по престижной специальности и уезжать туда, где станешь человеком без прав, образования и свободы.

Давайте попробуем разобраться. Первое, с чем сталкиваешься, когда выезжаешь работать в другую страну, это отсутствие возможности выбрать профессию. Там вы человек, у которого нет выбора, один из тех, кто согласится на любую работу, так как приехал заработать. В России, Франции, Португалии специально создаются условия, в которых ты не можешь полноценно себя реализовать. Им не нужны украинские экономисты, юристы, бухгалтеры, аудиторы, артисты, менеджеры. Более того, им даже не нужны наши продавцы, учителя, врачи. Там ты - рабочая сила. Даже не человек из сферы услуг, а просто безотказная рабочая лошадка. Им нужны только люди, которые смогут отработать двойную беспрерывную смену грузчиком, строителем или уборщиком и поехать домой.

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь поделить профессии на категории, не собираюсь выделять второсортные и т.д. Просто хочу показать, что нас – украинцев, там просто используют.

Во-вторых, там абсолютно никого не волнует, кто ты и что из себя представляешь. Ну и что, что у тебя 3 высших образования, 2 красных диплома, защитил магистерскую по специальности биометрическая кибернетика? Там, «на зароботках» всех более интересует с какой скоростью ты кладешь кирпичи, собираешь помидоры и убираешь.

В-третьих, ты перестаешь быть свободным человеком и превращаешься в того, кого поставили в рамки. Никого не волнует твоя самореализация, рост, чем ты хочешь заниматься. Есть работа – сделай. Не можешь сделать – возвращайся домой. Отсутствие защиты, права голоса, абсолютная дискриминация и унижение – вот, что на самом деле ты будешь чувствовать.

А теперь задумайтесь, стоит ли это того?

Мы живем в прекрасной стране. Каждый украинец может получить бесплатное высшее образование. Кроме того, на сегодня есть большой выбор профессий, где ты сможешь себя реализовать. Тут тебя никто не будет унижать, тут ты свободен в выборе, тут можешь видеть свой рост. Именно здесь не хватает твоих ярких идей, новых взглядов и трудолюбивых рук.

Кроме того, вечная проблема денег тоже решится. Если ты высококвалифицированный профессионал своего дела – тебя обязательно оценят, и ты будешь получать соответствующую зарплату. Твой рост никто не будет тормозить. Все в твоих руках. Совершенствуйся и тебя будут ценить.

Нам, украинцам, не хватает собственной гордости и веры в себя. Мы готовы ломать спины там, зато не можем построить что-то здесь . Подавляющее большинство почему-то считает, что государство должно каждому тотчас дать лучшее место для работы, лучшую зарплату и социально обеспечить. Но что вы в свою очередь готовы дать государству? Это вопрос актуален и для тех, кто считает себя политической «элитой» страны. Трудно простому Украинцу быть патриотом, когда те, кто определяет курс страны, отправляют своих детей учиться за границу, скупают недвижимость за границей, здоровье себе и близким поправляет не в районных больницах Украины, а в именитых клиниках Запада. Приятно на волне патриотизма входить во власть, но трудно быть потом патриотом всей страны, а не только себя и своей семьи.

Почему же там «на зароботках» украинцы строят новые школы, когда их собственные дети учатся в школах с дырявыми крышами? Мы собираем там помидоры, чернику, клубнику, зато наши лучшие в мире чернозёмы бесхозно пропадают. Мы ночами ремонтируем дороги за границей, но сами постоянно жалуемся на дороги в нашей стране. Каждый второй не видит будущего в нашей стране, но что он сделал для этого будущего? Правильно говорят, мы бедные от своей дурости. Нам надо научиться работать для себя и на себя. Научиться требовать от власти «патриотизма» не только на предвыборных плакатах, но и в делах и своей жизни. А пока Харьков - одна из немногих громад, которая старается быть европейской здесь, а не за границей.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день