17.01.2017  19:16   

Семь заповедей МВФ

Текст последней редакции меморандума МВФ и Украины попал в СМИ.


google.com
Чтобы продолжить сотрудничество с кредиторами, говорится в документе, Украина должна выполнить 12 условий, 7 из них - новые. Главные - приватизация государственных предприятий и открытие рынка земли.
 
«Сегодня за счет войны, агрессии, за счет всего, цены в Украине на все упали. И, соответственно, Западу еще проще, то есть вообще за копейки нас могут покупать. Не только Запад, но и внутренний инвестор, и россияне через всякие офшоры и тому подобное», - информирует экономист Сергей Беренда. 
 
Неприятные новости ожидают и малый бизнес. МВФ предлагает вкладчикам отменить упрощенную систему налогообложения. Для небольших предприятий, говорят экономисты, это действительно губительно. Еще несколько новостей ожидает и рядовых украинцев. Так, кредиторы предлагают правительству монетизировать субсидии, создать единый реестр получателей социальных выплат и увеличить пенсионный возраст. 
 
«Первый пункт, в котором говорят, это повышение Пенсионного возраста каждый год на шесть месяцев. Естественно, что люди, которые готовились к пенсии, и сейчас им придется еще полгода дорабатывать, их это не устраивает. Вопрос в том, что у нас средний возраст жизни мужчин в районе шестидесяти двух - шестидесяти трех. Так что можно сказать, что большая часть мужчин до этой пенсии и не доживет», - рассказывает экономист Сергей Беренда.
 
Только при условии выполнения всех этих условий, Украина может получить новый, как говорят чиновники, спасительный транш. Его объемы и дата получения неизвестны, однако МВФ успокаивает: с предыдущими задачами власть справилась неплохо. Поэтому надежда для страны есть.
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день