22.08.2016  12:15   

В Харькове пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня депортации немцев из европейской части СССР

28 августа в Харькове состоится ряд траурных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации этнических немцев, пребывания в т.н. Трудовой армии и в местах спецпоселений.


annagerman.senat.org

28 августа в 10.00 в Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Святого Вознесения по улице Рыбалко, 12-А пройдет поминальная служба.

Затем возле кирхи состоится траурный митинг и возложение цветов, в которых примут участие члены Харьковского областного и Лозовского районного обществ немцев «Видергебурт», этнические немцы Харькова, члены их семей и представители духовенства.

«К сожалению, об историко-культурном наследии этнических немцев, проживающих на территории Украины, их огромном вкладе в развитие всех сфер жизнедеятельности регионов известно лишь очень узкому кругу специалистов. А широкая общественность недостаточно информирована об этом. Поэтому, на бытовом уровне, нередко, продолжают жить прежние мифы об этнических немцах как о «пособниках захватчиков и предателей». Между тем, этнические немцы Украины, будучи выходцами из Германии, сохранили свои специфические культурно-исторические особенности, уберегли свой родной язык и культуру, а также внесли значительный вклад в развитие региона своего проживания и страны в целом», - отмечает председатель правления Харьковского областного общества немцев «Видергебурт» Андрей Фукс.

Затем все желающие смогут ознакомиться с экспозицией архивных материалов, посвященных данной теме в музее, который будет работать в кирхе.

Также в рамках мероприятия запланирован концерт-реквием и поминальный обед.

Справка. 28 августа 1941 года Президиум Верховного совета СССР издал указ, согласно которому немцы Поволжья обвинялись в том, что они скрывали в своих рядах десятки шпионов и диверсантов из числа нацистов. С этого дня началась депортация советских немцев и ликвидации Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья.

Немцам отдали распоряжение в течение 24 часов, под надзором специально введенных войск НКВД, подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора.

Депортированные были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Она коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья. Переселение немцев производилось постепенно и завершилось к маю 1942 года. Всего в годы войны было переселено до 950 тысяч немцев, в том числе из Украины – более 400 тысяч. В так называемой Трудовой армии в тяжелейших условиях пребывали около 316 тысяч этнических немцев.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день