15.06.2016  17:13   

В Харькове установили мемориальную доску ученому-ядерщику Илье Залюбовскому

Мемориальную доску ученому-физику, Почетному гражданину города Харькова Илье Залюбовскому установили на главном корпусе Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.


// city.kharkov.ua

Мероприятие приурочено ко дню рождения ученого. Автор работы - скульптор Александр Ридный.

Выдающийся физик-ядерщик, член-корреспондент НАН Украины, дважды лауреат Государственной премии Украины Илья Иванович Залюбовский (15.06.1929 – 21.02.2013) работал в вузе с 1963 по 2013 год.

На счету Ильи Залюбовского десятки открытий и достижений высочайшего уровня, соавторство первого в СССР учебника по ядерной физике. Почетный профессор университета им. Каразина был удостоен многих наград и премий за заслуги в области науки и технологии, а также за развитие образования в Украине. Около 40 его учеников стали кандидатами и 14 – докторами наук.

Илья Залюбовский – автор около 400 научных работ по ядерной физике, радиационной акустике, ядерной спектроскопии, физике космических лучей, радиационной физике твердого тела. Он внес неоценимый вклад в экспериментальную физику, его исследования по взаимодействию ускоренных частиц использовались при создании новейших ускорителей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день