29.04.2016  15:03   Анастасия Яновская

Харьковский кулинар раскрыла секрет французского кулича без замеса

Харьковские кулинары поделились коронными рецептами приготовления пасхальных куличей.


cookingpalette.net

Светлана Кадацкая - кулинар с многолетним стажем. За свою жизнь женщина приготовила не одну сотню пасхальных куличей и испробовала десятки рецептов.

Из собственного опыта советует к традиционному рецепту добавить немного пряностей. Тогда выпечка получается душистой, ароматной, а вкус становится насыщеннее.

«Здесь цедра, много специй. В куличи я добавляю немножко имбиря, молотого кардамона, корицы и куркумы», - говорит кулинар.

Но настоящим открытием для Светланы стал рецепт бриошев - куличей на французский манер. Получаются они легкими и воздушными, без запаха дрожжей. И готовить их проще, чем традиционные куличи - нет проблем ни с опарой, ни с утомительным вымешиванием теста.

«Тесто для бриоша готовится таким образом: берется мука, в нее засыпаются дрожжи, это все перемешивается. Количество сахара для бриоша вы можете регулировать сами - от пятидесяти до ста пятидесяти граммов. Яйца, сахар, двадцать пять граммов холодного молока, щепотка соли и все это замешивается на средней скорости миксером. Когда эта масса мешается, мы будем вводит муку. Мука хорошо войдет в тесто, и мы будем вводить туда масло из холодильника», - делится рецептом Светлана.

Небольшой кулинарный секрет: всего для бриоша нужно пять яиц, и для того, чтобы выпечка получилась пышной и легкой, одно из них надо добавить уже в конце, после масла. Когда все ингредиенты соединены и тесто готово, его нужно на час оставить в покое при комнатной температуре. А после этого тесто надо просто поставить в холодильник на ночь. Все, что нужно будет сделать утром, - добавить сухофрукты, цукаты и изюм по вкусу.

«Замачиваем их тоже на ночь в коньяке или роме, в каком-то крепком алкоголе. Вводим их в тесто, перемешиваем, при комнатной температуре оно подходит. После этого мы достаем формы, формируем кружочки, оно снова подходит и выпекаем. При температуре сто шестьдесят-сто восемьдесят градусов полукилограммовая куличик выпекается тридцать-сорок минут», - добавляет кулинар.

По оригинальному рецепту бриошь оставляют неукрашенным, но если отойти от классического рецепта, хуже не будет. Украсить французский кулич можно чем угодно, не только кондитерскими присыпками, а, например, сушеной вишней, разнообразными орешками, небольшими безе - меренгами. Ограничивать фантазию не стоит, главное фантазировать с удовольствием, а готовить - с любовью. Тогда главное пасхальное блюдо обязательно получится на славу.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день