28.04.2016  16:35   

В Харькове установят мемориальную доску ликвидаторам аварии на ЧАЭС

Такое решение было принято сегодня, 28 апреля, на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета.


hotology.ru
Как сообщил ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексей Хорошковатый, на табличку будут нанесены имена Владимира Савенкова и Георгия Попова.
 
«Они работали инженерами на турбинном заводе и находились в командировке в Чернобыле во время взрыва. В числе первых они приступили к ликвидации последствий взрыва и пожара, получили смертельную дозу радиации и скончались менее чем через месяц после аварии. Табличка появится на здании завода «Турбоатом», где они работали. Руководство завода планирует открыть ее в мае», - сообщил Алексей Хорошковатый.
 
Также памятная доска будет установлена на доме по ул. Клочковской, 197-б в честь воина-афганца Александра Криуленко, погибшего в 1987 году.
 
Кроме того, в Харькове появится мемориальная доска Вячеславу Жменько - выдающемуся тренеру по греко-римской борьбе - на доме, где он проживал, по ул. Державинской, 2-б.
 
По пр. Правды, 5 установят мемориальную доску врачу-педиатру, доктору медицинских наук Юрию Белоусову, а доска-указатель с информацией о том, что улица была названа именем погибшего во время АТО генерала Игоря Момота, появится на здании школы №88. 
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день